Почему на многих крестах православных церквей есть полумесяц?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Присоединяясь к предыдущему ответу, все же хочется добавить. Упомянутый полумесяц во время становления Христианства, как государственной религии, выполнял роль "государственной печати". Еще до принятия Христианства на всех казенных учреждениях, имевших отношение к монаршей семье, можно было видеть полумесяц. Кроме того, сам Константин носил похожий. Символ сам по себе был очень узнаваемым. Решение поместить этот полумесяц на крест связано, прежде всего, с желание легитимизировать и придать особый почетный государственный статус христианству в глазах язычников византийцев, с тем чтобы форсировать их обращение в Христианство.

5

Ваша версия мне очень нравится своей глубокой (буквально в глубину веков к началу Константинополя) историчностью и чисто конкретно-здравосмысловой убедительностью. Если полумесяц стал символом мусульманской Османской империи, то это совсем не значит, что он ничего не значил до этого. Звезда Давида, наример, тоже есть на печати Ивана Калиты, и Израиль взяв её на свой флаг совсем не уничтожил её огромный исторический нееврейский смысл.

Кстати, есть версия, что полумесяц, как один из символов древней версии Римской империи, появился там где до сих пор водятся гривастые львы, на базарах в деревнях по воскресеньям крестьяне ведут гражданские споры строго по римскому процессу, а рога крупного рогатого скота имеют форму полумесяца - в Эфиопии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Кроме вышеприведенных значений полумесяца, в святоотеческой традиции встречаются и другие — например, что это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.

Помимо этого встречал идею, что это символ Грааля в которую собирали кровь распятого Христа.

3

Мда, богатая фантазия у святых отцов - столько смыслов засунуть в один простой символ, как всё ныне упростилось до безобразия!

-2
Ответить
Прокомментировать

Полумесяц, как и звезды, и ночное небо, часто встречается в византийской церковной традиции, как в архитектуре, так и в иконописи. Для неё характерен своеобразный космизм восприятия (да и сам купол — а в Византии он сферический — это небесный свод). По одной из версий, месяц — символ царской власти в Византии (как известно, царь земной есть наместник Царя Небесного).

К отношениям христианского мира и Османской империи, он, скорее всего, никакого отношения не имеет и является простым совпадением. У мусульман собственная трактовка полумесяца, хотя, конечно, фантазировать тут можно до бесконечности. Важно понимать, что полумесяц на крестах был задолго до того, как стал символом ислама.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить