Почему "Преступление и наказание" популярнее, чем "Братья Карамазовы", если последние считаются апогеем творчества Достоевского?

2669
2
0
10 августа
18:23
август
2015

Потому что «Преступление и наказание», в отличие от «Карамазовых», проходят в школе ― таким образом, с ним так или иначе знакомится почти все население России. Кроме того, потому, что «Преступление и наказание», при всей его системе двойничества, устроено проще, чем «Братья Карамазовы», где уже глава «Великий инквизитор» дает пищу для обсуждений не на один час, где все братья Карамазовы действительно являются равноправными главными героями и движущими силами романа (в отличие от «Преступления», поданного, за исключением нескольких глав, через «призму» Раскольникова), где, наконец, отсутствует готовая мораль, которая в «Преступлении и наказании» так или иначе подразумевается. Однажды мне довелось видеть экранизацию «Братьев Карамазовых» с Юлом Бриннером в роли Мити. Она заканчивалась тем, что, подкупив с помощью Алеши кого надо, Митя и Грушенька бежали за границу ― хэппи-энд, немыслимый для Достоевского на финальном этапе его творчества, но вполне желательный с точки зрения голливудского стандарта. При том, что роман часто называют незавершенным, открытый финал подходит ему больше, чем любому другому роману Достоевского. Апогей творчества не означает простоты и доступности (хотя и «Преступление и наказание», конечно, тоже очень непростое произведение). Наконец, «Карамазовы» значительно объемнее «Преступления»; читателя, который впервые подступается к Достоевскому, это может отпугнуть. Возможно, поэтому за рубежом «Преступление» гораздо чаще и переводят, и экранизируют.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
0
октябрь
2015

Всегда считал Достоевского первым русским психологом. На мой взгляд "Преступление и наказание" популярнее по причине того, что это все живет внутри нас в той или иной степени. Все эти сомнения и мысли, все этические противоречия все это 100 раз пропущено сквозь нас. Все мы в жизни совершали свое маленькое или большое преступление, все мы искали оправдание, подводили под свои действия какую-то теорию. Все это совсем не чуждо нам. Популярность любой книги кроется в близости к мыслям читателя.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта