478
1
0
10 августа
18:19
август
2015

«Коломенский краевед Г. Сошин толкует герб так: «Колонну надо понимать как столп самодержавия. Две звезды означали нахождение Коломны в свое время в двух княжествах: Рязанском и Московском». Другие исследователи говорят, что столб - это город, как опора Москвы, звезды - два княжества, в которые входила Коломна: Московское и Рязанское. По мнению краеведа А.Е. Денисова, колонна, увенчанная короною - это город, когда-то непродолжительное время бывший стольным; звезды по обе стороны от колонны - это столицы двух княжеств, города Москва и Рязань, находящиеся приблизительно на одном расстоянии от Коломны».

В свою очередь, Н.Н. Сперансов в книге «Земельные гербы России» (1974) писал: «Думается, что для правильного истолкования эмблемы необходимо припомнить славные события, совершавшиеся под стенами древнего города и связанные с отражением нашествий татарских ханов. Белый, или серебряный, столб среди лазурного неба должен напоминать потомкам об этих славных событиях. Две золотые звезды указывают на умножение заслуженной славы в последующей истории». Его мнение можно дополнить тем известным фактом, что именно под Коломной Дмитрием Донским было собрано огромное русское войско перед тем, как выступить на Куликово поле.

Изображение звезды в геральдике в частности, и в символике в целом, имеет много разных смысловых значений. Так или иначе, обычно оно связано с понятиями «высокое», «особенное», «вечное». Строгой и однозначной традиции толкования символики звезд, пригодной «на все случаи жизни», нет: позволим себе привести здесь только некую упрощенную трактовку. Можно сказать, что шестилучевая звезда часто используется в восточноевропейской и российской геральдике как символ гражданской славы, благородных и возвышенных устремлений, упорства в достижении цели, символ надежды. В гербах некоторых городов такая звезда помещена в знак их нового основания или в напоминание о каком-либо знаменательном событии.

Много шестилучевых звезд присутствует в гербах польских родов, откуда Россия непосредственно восприняла основные обычаи, традиции и даже штампы и стереотипы герботворчества. Поэтому при наличии в описании старого герба российского владельца слова «звезда», если количество лучей не оговаривалось особо, однозначно и по умолчанию предполагалось изображение звезды о шести лучах.

1
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта