Как подготовиться к блокировке Telegram?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
2 ответа
Поделиться

Есть два основных варианта обхода блокировки Telegram: через подключение к прокси-серверу или через VPN. На случай, если жизнь вас ничему не научила после блокировок торрент-трекеров, я собрала основные варианты обхода блокировки Telegram, которая не за горами. 

Proxy-сервер — это промежуточный компьютер, который является посредником между Вашим компьютером и интернетом.

VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) — технология, которая соединяет устройство с доступом в интернет с определенным сервером, чтобы перенаправить трафик устройства в другую сеть. Грубо говоря, VPN маскирует вас под жителя, например, США, где Telegram не заблокирован, а значит, и у вас будет доступ.

Канал Telegram Info составил подробную инструкцию по обходу блокировки на всех платформах. В официальный клиент Telegram для Windows и бета-версию для macOS добавлена поддержка серверов SOCKS5. Инструкция по подключению достаточно простая:

• Зайдите в настройки Telegram Desktop и внизу в разделе расширенных настроек, выберите Тип соединения «TCP socks5-прокси»
• Впишите в графу «Хост» адрес прокси, например, адрес 94.177.216.66
• Впишите в графу «Порт» соответствующий порт (находится справа от адреса, например, 2016)
• Поставьте галочку «Использовать IPv6», и нажмите сохранить.
Telegram перезапустится и подключится уже через прокси сервер.

На мобильных платформах подключение через прокси доступно на данный момент только в beta-версии приложения на Android, но разработчики обещают, что скоро эта возможность появится и в официальных приложениях для Android и iOS.

• Зайдите в Настройки (Settings) - Данные и накопитель (Data and Storage) - Proxy Settings
• Нажмите Use proxy settings
• Впишите в графу Server адрес прокси, например адрес 94.177.216.66
• Впишите в графу Port число, находящееся справа от адреса, например, 2016
• Сверху появится надпись Connecting to proxy. Если она не исчезает, значит что-то пошло не так, нажимайте по этой надписи и отменяйте подключение. Выбирайте другой сервер и повторяйте до момента пока надпись не исчезнет и вы не подключитесь.

Адреса прокси-серверов доступны в сети, например, вы можете найти их здесь, здесь  или здесь. Основной минус — прокси не обеспечивает анонимности, то есть данные, которыми вы обмениваетесь, остаются на виду. 

С VPN мне лично работать удобнее. Существует множество бесплатных сервисов, например FreeOpenVPN, Hola и TunnelBear для компьютера, и OperaVPN, VyprVPN или все те же Hola и TunnelBear для смартфона (доступны в Appstore и GooglePlay).

Работают они очень просто: вы запускаете сервис на компьютере или в приложении, регистрируетесь, если необходимо, и подключаетесь.

Однако у VPN есть существенный минус – возможное снижение скорости соединения, если вы пользуетесь им с телефона. К тому же, VPN действует на все приложение в вашем смартфоне, так что работать медленнее будет все, а не только Telegram.

Можно попробовать это исправить, сменив регион подключения внутри самого приложения. Приложение (в данном случае VyprVPN, но все они работают по одному принципу) заботливо показывает, к какому серверу лучше подключиться. Чем меньше цифра, тем быстрее соединение. 

В общем, выбирайте, что вам удобнее, и почувствуйте себя крутыми хакерами, которые обошли систему. 

Более детальную информацию можно найти здесь

43
Основной минус — прокси не обеспечивает анонимности, то есть данные, которыми вы обмениваетесь, остаются на виду.

Это не относится к Telegram. Т.к. приложение шифрует весь исходящий трафик самостоятельно, прочесть его никто не сможет независимо от того, пользуетесь вы VPN'ом с шифрованием или обычным HTTP прокси без шифрования.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что если человеку что- то очень сильно нужно, он попотеет, но найдет выход и получит желаемое. Люди, привыкшие к мессенджеру Telegram за его четыре с небольшим года нахождения в свободном доступе, найдут способ.

 Одним из таких способов может быть настройка прокси- серверов на андроид- устройстве. 

О втором способе известно от самого Telegram. Организация  заявляет, что в скором времени можно будет настроить мессенджер, просто отправив в канал или чат ссылку с настройками. После этого получателю ссылки будет достаточно просто нажать на нее, чтобы произвести важные настройки. В самом Telegram пока не сказали, когда ждать функцию настройки в официальном приложении. Ждем дальнейших новостей.

-2
Прокомментировать
Ответить