Антон Быков
июль 2017.
4809

Почему Дуров встал в оппозицию государству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Представьте себе, что вы в России управляете компанией, процветающим бизнесом, у которого чудеснейший охват — это самая популярная социальная социальная сеть в Европе. Вы — последняя надежда страны перед доминацией фейсбука и инстаграма. И тут вам устраивают какое-то фейковое преступление, что вы якобы наехали на полицейского, хотя все знают, что Павел не ездит на машине. По сути вас заставляют уехать из страны, преследуют, пытаются отобрать вашу компанию, а потом набираются наглости и пишут вам письмо, что вы должны где-то там зарегистрироваться. У Паши и так есть такая манера, он считает себя выше того, чтобы отвечать собеседнику, и всех его друзей это страшно бесит. А если вы — власть той самой страны, где у него все отжали на глазах у всех, вы ему говорите, что он что-то должен сделать. Зачем ему это нужно? Он строит свой имидж на том, что никакому государству никогда ничего не скажет. С этими людьми он уже имел дело и понял, что с ними нельзя договориться. Зачем ему в эту же ловушку еще раз наступать? Тем более, что это уже его Telegram, а не какой-то российский «ВКонтакте». Вообще, этот блеф же очень опасен. Пугают Telegram, а кончится тем, что закроют в Европе или в Америке всякие российские программы. Александр Жаров же не отвечает ни за что, у него нет никаких финансовых интересов, он просто лепит свою отчетность и прикрывает отсутствие возможности победы в принципе за счет драматичности действия. У него нет другого выбора, он же госслужащий, у него есть законы и он должен их выполнять. Вряд ли он по своей инициативе заинтересовался этим. А вы Павел Дуров, у вас мультимиллионный бизнес, и вы живете, где хотите. И вот вам этот человек пишет письма. Ну что вы ему ответите? Удивительно, что Дуров вообще ответил.

84
Прокомментировать

Повсюду разговор идет о:

  • Дурове,
  • Роскомнадзоре,
  • российском государстве,
  • террористах,
  • как обойти блокировки.

"Дуров бодается с Роскомнадзором", "Террористы и Телеграм", "А че там в США", и так далее. Думайте о себе и о своем праве на тайну переписки. Это касается вас.

Где кроме Телеграма пишешь сообщения без ощущения, что их прочитает понятно какая третья сторона – прямо сейчас, через месяц, через 5 лет, когда здесь будет неизвестно, какой режим? Даже если вы аполитичная мышка, доверяете ли вы коррумпированному государству, что вашу переписку не продаст сотрудник спецслужб в даркнете за небольшую плату любым любопытным? Подобных услуг от полицейских уже полно на черном рынке.

Большой брат не будет вас защищать. Наивная мысль, что взамен свободы вы получите полную безопасность. Совершенно неполитические, "гражданские" утечки, шантаж и любой произвол силовиков будет для них лишь дополнительным кормом "в поле", аналогично советской репрессивной системе, которая также питалась не только зарплатами (читаем Архипелаг).

Дуров встал на защиту вам.

41
Прокомментировать

Потому что он, во-первых, либертарианец, а значит, против вмешательства государства в частную жизнь людей, во-вторых, дай он государству то, что оно от него требует, он просто предаст тот идеал свободного мессенджера, который он создавал.

Павел Роговотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить