Как вам идея мэрии Москвы избавить город от проходных дворов, разделив все территории на приватные и публичные?

631
3
1
26 июня
15:26
26 июня
17:29

Закрытые дворы есть во многих европейских городах - Париже, Лондоне, Вене, Милане. На первый взгляд может показаться, что создание интимных закрытых пространств для отдыха москвичей - неплохая идея. Однако есть нюансы. Сразу возникает несколько вопросов.

Во-первых, размер 'урбан-блоков' и их предполагаемых дворов. По действующим нормам дворы в этих домах (высотность от 20 до 50 этажей) на 1-1,5 тысячи квартир должны быть огромными, но, учитывая, что программа 'реновации' позволяет от норм отходить в пользу уплотнительной застройки, дворы будут, скорее всего, очень маленькие. 

Второй вопрос это, конечно, машины. Даже если в новых домах будет достаточно подземных гаражей, бесплатно их раздавать не станут. Рыночная цена горожа 1-2 млн. Так вот, если разрешить парковать машины во дворах, дворы превратятся в огромные парковки. Если запретить, автомобилистам придётся покупать за 3тр резидентские разрешения (очевидно, что все парковки уже очень скоро станут платными, а цена резидентских разрешений будет только расти) и непонятно сколько искать парковку между 'убран-блоками'.

Третий, не менее важный, не превратятся ли эти закрытые дворы бюджетных домов в гетто. Мировая урбанистика знает множество таких примеров. 

Ну и наконец, какое отношение все эти 'урбан-блоки' и тридцатиэтажные дома имеют к Москве и почему москвичи опять не участвуют в обсуждении судьбы и облика своего города? 

Ольга МостинскаяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
26 июня
17:22

Идея про избавление от проходных дворов взята из новых региональных норм градостроительного проектирования, которые только будут приниматься в третьем квартале этого года. Если допустить, что эти нормы были созданы профессионалами, имеющими подобный опыт, с целью сделать жизнь горожан лучше, удобнее и безопаснее - то соберите жителей и расскажите, как это все будет устроено. К сожалению, эти нормы никто не собирается испытывать в жизни - мы просто получим их в проектах реновации как данность. Пока не понятно, что скрывается за формулировками вроде "приватная территория для жителей дома" и как эта приватность будет обеспечена. Отдельный вопрос по парковочным местам, они будут отнесены к приватной территории или к публичной? Как обеспечить "тихое уютное место, с зеленью и площадками для отдыха", если там надо будет расположить в три раза больше парковочных мест? Или нам будет предоставлено самостоятельно решать, на какой из платных парковок на публичной территории оставлять свой автомобиль? 

Мне не нравится, что при принятии решений о судьбе районов и целого города у его жителей нет ни возможности влиять на разработку этих решений, ни контролировать их исполнение.

7
0
27 июня
14:41

Любые новости по программе реновации вызываю больше вопросов, чем дают ответов.

Сейчас очень многие люди воспринимают входную дверь в своей квартиры как границу своего приватного пространства. Если эта граница будет отодвинута "дальше в город", то это будет прекрасно. Как это будет реализовано - это вопрос. В существующей системе управления недвижимостью, где основным действующим лицом является ГБУ Жилишник или другая управляющая компания, сделать дворы действительно приватной территорией будет сложно. На нача

Еще один вопрос, который мэрия старательно обходит стороной - вопрос межевания земли. Кому будет принадлежать "приватная" территория во дворе дома: собственникам квартир или городу?

И последний, но не менее важный вопрос - что мэрия Москвы собирается делать с публичными пространствами? Те проекты, которые попадались мне на глаза предполагают тротуар шириной 2,5 метра. Это не очень похоже на качественное общественное пространство.

Дмитрий МокрицынОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта