Правда ли, что первую книгу о Гарри Поттере Джоан Роулинг писала на салфетках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это известная среди фанатов история о том, как Джоан Роулинг, будучи преподавателем с маленьким ребенком на руках, после тяжелого развода и финансовых проблем загорелась историей о мальчике-волшебнике. Она брала свою дочь Джессику, шла в ближайшее кафе и сочиняла. Писательница так быстро и плодотворно работала, что у нее кончались листы в блокноте, и она была вынуждена писать на том, что было под рукой – салфетках.

Британское издание The Telegraph публиковало факты о писательнице, в которых утверждает о том, что Роулинг писала начало первой книги на салфетках в отложенном поезде из Манчестера в Лондон, и уже потом продолжила ежедневно писать книгу в кафе.

Сама Джоан Роулинг не любит вспоминать этот тяжелый период в своей жизни, так как постоянно говорила о том, что бедность — это унижение, страх, тоска, и выступала против её романтизации. Поэтому когда история о салфетках стала известна, то писательница многократно грубила журналистам и даже как-то сказала одному американскому репортеру на вопрос: «А это правда, что вы написали первую книгу о Гарри Поттере целиком на салфетках?», что: «Я едва сдержалась, чтобы не ответить: «Нет, дорогуша, на чайных пакетиках, конечно же». После этого она объявила полугодовой мораторий из-а вопросах о несчастных салфетках «без которых не обходится ни одно интервью».

Несмотря на гнев писательницы, фанаты Поттерианы верят в версию с салфетками. Один из них даже написал обращение к писательнице на … салфетке :)

27
Прокомментировать
Ответить