Ilya Trankov
июнь 2017.
649

Стоит ли доверять лекциям по истории России от Российского военно-исторического общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Излишнее доверие в современном мире, безусловно, скорее принесет больше вреда, чем пользы и такая ангажированная структура, как РВИО, чрезмерного доверия точно не заслуживает. Но это вовсе не значит, что в мероприятиях, организованных РВИО, не могут принимать участия компетентные специалисты-историки.

2 простые правила, как определить, стоит ли доверять историку или нет, пользуясь которым можно на 95% обезопасить себя от получения недобросовестной информации (и не только в рамках мероприятий, организованных РВИО):

1. Цеховой критерий: наличие профильного исторического образования, наличие ученой степени (кандидат/доктор исторических наук), работа в ведущих ВУЗах России по исторической специальности, наличие ученного звания (доцент, профессор) или должности в рамках структуры РАН (специалист, старший специалист, глава института, академик).

2. Соответствие темы доклада/лекции/курса исторической специализации конкретного историка. У историков так же как и у физиков или экономистов есть специализация. Если историк разбирается в проблемах экономического развития СССР сталинского периода, то это абсолютно не значит, что он разбирается в причинах и предпосылках 100-летней войны между Англией и Францией. Специализацию конкретного историка можно выяснить, пробив тему его кандидатской/докторской диссертации или диплома, если он недавний выпускник ВУЗа.

17
Прокомментировать

Этим обществом руководит доктор исторических наук со с3,14зженной докторской диссертацией, занимающий пост министра того, что у нас называется культурой. Это все, что надо знать об этом обществе и о его исторических лекциях. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Справедливости ради отмечу - проблема той диссертации не в плагиате. 

+2
Ответить

Давайте будем точнее - ее проблема не только и, пожалуй, не столько в плагиате. Просто плагиат там - самая явная и очевидная даже без специальных знаний вещь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить