Почему Федор Емельяненко так бесславно сливает свою карьеру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не быть Роем Джонсом

Перед каждым новым боем Федора Емельяненко я волнуюсь так же, как и в далёком 2006. А вот поражения стал воспринимать уже спокойно. Как должное. Выбрать для дебюта в Беллаторе Мэтта Митриона для менеджмента 40-летнего Фёдора было ошибкой изначально. Расхристанный, но крайне опасный нокаутер Митрион на фоне боя с Мальдонадо звучал приговором. Однако надежда на возвращение "Последнего Императора" после столь чувствительной "победы" всё же жила.

Всякие иллюзии рассеялись, когда я посмотрел фильм о подготовке Фёдора к бою в США. В нём с очевидной и пугающей ясностью обнажились новые проблемы, почему-то недоступные для понимания и анализа тренеров Емельяненко. Именно из-за них Фёдор и уступил: быстро, нелепо, зрелищно.

1) Фёдор практически полностью утратил былую скорость и резкость, дававшую ему преимущество в тяжёлой весовой категории. Именно за счёт них он переигрывал более медленных тяжей.

2) Из-за травм Емельяненко утратил былую подвижность, позволявшую выкручиваться из очень тяжёлых ситуаций в прошлом, а также сократило его текущий технический арсенал. Сложно представить себе сейчас Фёдора, пробивающего удар кулаком в голову в падении, как он исполнял ещё в бою с Бреттом Роджерсом. А внятной борьбы и болевых приёмов мы все уже давно не видели. Сейчас единственный козырь Емельяненко - удары руками, длинный прямой правой и знаменитый свинг. Почти как у "старика" Хэндерсона в его заключительных боях.

3) ММА эволюционировала, а Фёдор всё так же остался в лучшем случае в 2009 году. Сейчас плотность боя возросла минимум на порядок, важны такие умения как способность вставать в стойку после броска и нокдауна и выходить из клинча или размена, борьба и грязный бокс у сетки, выходы из позиций в партере, высокий уровень комбинаций, включающих и удары, и проходы/броски. Работа с голландскими тренерами? Даже Алистер Оверим ездил регулярно в Альбукерке, имея школу голландского К1 и грэпплинга за плечами.

4) Спарринг-партнёры. Кирилл Сидельников? Серьёзно? К слову, поездки в Альбукерке и прочие тренировочные лагеря топовые бойцы совершают не только из-за тренеров, но и чтобы поработать с серьёзными спарринг-партнёрами, часто уровня первой десятки UFC. Только так можно понять свой реальный уровень и подготовиться к соответствующему бою. А Сидельников, с которым Фёдор работает уже наверно 5 лет - для него открытая книга, а уровень ударки и борьбы у него дай бог для early prelims в захудалом UFC on FOX.

Но, конечно, самое главное это потеря скорости и резкости. Это был главный козырь, данный от природы и помноженный на уверенность в себе и желание размазать противника во что бы то ни стало. С годами Фёдор тал добрей, уверенность пошатнулась от поражений и странных "побед". Чувствуется, что дратся ему особенно не хочется. Уже который бой он делает одно и то же - старается выцелить одиночным точным и сильным ударом и поскорей завершить бой. Я сомневаюсь, что в штабе Фёдора разрабатывают планы на три или пять раундов, включающих аритмию, учитывающих особенности противника. А если даже и разрабатывают, то Фёдор всё равно выходит выцелить и уложить одним ударом. Вкус к боям у него пропал.

Сейчас Емельяненко напоминает Роя Джонса-младшего. Тот тоже долго доминировал над всеми, легко и играючи избивая всех в своём весе, потом выше и даже в тяжёлой категории. Пряча руки за спиной, отвешивая невероятные удары. Потом неожиданный и неприятный нокаут, потеря уверенности, годы, потеря скорости и фантастической реакции, ещё годы. И вот он едет в Россию на заклание Лебедеву и участвует в полупотешных боях почти ярмарочного уровня, где его отоваривают все, кому не лень избить "пенсионера".

Я не знаю, зачем Фёдору это нужно. Заставляют ли его в АП, чтобы поднимать патриотический дух. Хотя что это за подъём, если пьющий бывший игрок в американский футбол размазывает по настилу икону ММА и национального героя? Деньги. Да, новая старая жена, четверо дочерей, но таки у Фёдора и так "тёплая" должность, членство в ЕР. Многим и этих заработков достаточно.

Повторить путь Вердума очевидно не получится. Разве что если Емельяненко откажется от всего того, за что держался последние 10 лет. Но он не откажется, и скоро каждый выскочка, выйдя из бара и зайдя в клетку, будет оставлять всё новые и новые отметины на лице бывшего великого чемпиона, а вместе с тем и в нашей душе - труфэнов, болевших за Фёдора тогда, когда в России про него ещё никто не знал, и сам самбист выходил не под заунывную "наша вера православна", а под бодрую композицию группы Era. И побеждал.

Это время ушло. Пора уходить и Феде.

37

Зря вы так про Сидельникова. Это сильный боец.

0
Ответить

Сидельников сильный боец боевого самбо. Тут без вопросов. А вот в ММА пока серьёзных достижений нет. Но я вообще про другое: Сидельников знаком и привычен Фёдору, он его уважает и вряд ли пытается противостоять на максимуме возможностей. Просто должны были быть другие спарринг-партнёры.

0
Ответить

Хороший ответ, правда 3 и 4 пункты я бы объединил и поставил первым, корень всего в том, что Федор не развивался, а мма развивается

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Сидельников мешок мешком))

0
Ответить

Даниил, а зачем нужны спарринг-партнеры? Чтобы узнавать неизведанное, или чтобы отрабатывать удары?

0
Ответить

Алекс, ну удары всё же на мешках, лапах, пэдах отрабатывают, а спарринг-партнёр нужен для отработки комбинаций в условиях сопротивления и тактического рисунка боя, включая разные ситуации: у сетки, в партере и т.д. При этом спарринг-партнёр должен соответствовать современному уровню развития единоборства (то есть драться так, как сейчас дерутся все), а с другой стороны быть по манере боя, росту, весу, некоторым другим параметрам похожим на будущего соперника. Иными словами, если вам предстоит драться с бывшим олимпийском чемпионом по вольной борьбе, то в команде у вас должны быть один-два вольника очень высокого уровня, например.     

+3
Ответить

Даниил, а вы практикуете? 

0
Ответить

Диванный ли я эксперт? Безусловно диванный! Сейчас ничего не практикую, хотя пытался заниматься грэпплингом и БЖЖ, однако регулярно не получается из-за ненормированного рабочего дня, а нерегулярно - тяжело физически. А так, практиковал много что, почти всё на любительском уровне, для себя. За исключением самбо, где достаточно поборолся и на соревнованиях, правда успехи были только на уровне города. Может ли об ММА рассуждать человек, не имеющий спортивного опыта? Думаю может, если глубоко изучил тему, в футболе во всяком случае такие уникумы есть. Но всё же, примеры Владимира Гендлина и Джо Рогана подтверждают, что, по крайней мере хорошо комментировать, получается у тех, кто и изнутри процесс понимает. Я ведь вообще-то изначально нигде кроме своего ФБ этот пост не планировал публиковать. Мне предложили - я выложил, мнения никому своего не навязываю))       

0
Ответить

Разумеется, Даниил, вы имеет право на собственные рассуждения. Но вы позволяете себе пренебрежительно говорить про Сидельникова, что дискредитирует в первую очередь вас. Сидельников - сильный боец. Это раз. Квалификации у Сидельникова достаточно, чтобы выступать спарринг-партнером у любого бойца-тяжеловеса. Это два. В ММА он не выступает, так как ему достаточно боевого самбо, и это его рациональный выбор. Это три.

Спарринг-партнеры перед боем подбираются по физическим кондициям: если будущий противник - длиннорукий ударник, ищем такого же. Если мощный борец, ищем такого же. Тут я с вами частично согласен. Но при этом этом спарринг-партнеров может быть не один, а несколько. И спарринг нужен уж точно не для проверки готовности, так как никто не хочет получить травмы перед ответственным боем. Хороший спарринг-партнер может быть вполне себе кэмээсом. Это четыре.

Наконец, если вы полагаете, что Федор и его тренеры - криворукие рукожопы, не способные выстроить процесс подготовки к турниру, то вы глубоко заблуждаетесь. Это пять.

-2
Ответить
Прокомментировать

Не согласен, что сливает и делает это бесславно. Федор подписал свою команду в один из самых больших промоушенов. Бойцы из его зала неплохо заработали и пропиарились на турнирах и в Японии. Бой с Фабио Мальдонадо был очень зрелищным и многие люди зауважали Федора еще больше. Дойной нокдаун в бою с Митрионом войдет во многие хайлайты и будет тиражироваться по всему интернету. 

Конечно, хотелось бы видеть только уверенные победы императора, но к сожалению, мы все стареем.

7
Прокомментировать

Человек делает то, что хочет и это его личное дело. Всегда будут недовольные, всегда будут, как говорится, и положительные, и отрицательные комментарии, так что это его личное дело. Просто бывает где-то нефарт. У меня такое тоже было. Ну просто не катит, бывает такое. Нужно собраться, подумать, поразмыслить хорошо и решить для себя, стоит дальше выступать или нет. Касательно Федора Емельяненко, как бы я не считал, стоит ли ему дальше выступать, это его личное дело. 

7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить