Marta Elizarova
июнь 2017.
365

Что чувствуют мужчины при многоженстве? Они любят первую жену больше или всех одинаково? Ни это ли доказательство полигамии мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Доказательство полигамии мужчин, конечно, не многоженство, а наблюдение за живой природой.

В природе, частью которой является человек, любой самец полигамен и его задача - оплодотворить как можно большее число самок, чтобы с большей вероятностью запечатлеть свой генофонд в потомстве.

Ваш же вопрос скорее подразумевает психологическую сторону многожёнства. В этом смысле на него достаточно точно отвечает исламская доктрина: имей столько жен, со сколькими ты можешь себе позволить быть справедливым и равным ко всем ним.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-9

А ваше наблюдение за живой природой коей является человек как то учитывает особенности культуры в которой человек находится?

0
Ответить

Еще один диванный биолог

0
Ответить

Виктор, наблюдение за живой природой НИКОГДА не учитывает особенности культуры. Культура - чисто человеческая надстройка. Живая природа некультурна и внеморальна. До Вашего вопроса мне казалось, что сие всем очевидно.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Очевидно, факт. Но почему тогда вы не включили влияние культуры на поведение человека в свой ответ?

+1
Ответить

Вообще-то неверно, что в природе "любой самец полигамен". Существуют моногамные виды, например, - степные полевки и др.

"При этом у моногамных видов, для которых характерна совместная забота о потомстве, самки могут не ограничиваться постоянным партнером. Например, генетические исследования певчего воробья показали, что в результате внебрачных связей рождается примерно 28 % птенцов".

Так что изменяют все (в смысле мужчины и женщины, самки и самцы в природе. Если говорить о людях, - не изменяют отдельные личности).

"Вообще чем больше проводится генетических исследований, тем аккуратнее ученые используют в своих текстах слово “моногамия”. Все чаще к нему добавляют определение “социальная” – то есть вид да, образует устойчивые пары, самец и самка вместе заботятся о потомстве, но при этом совершенно не обязательно все дети в семье зачаты от постоянного партнера и совершенно не обязательно все его дети растут именно в этой семье".

+1
Ответить

Ольга, а что именно Вы хотели прояснить своим биологическим комментарием по сути заданного Marta Elizarova психологического вопроса? Каким образом приведенный Вами факт моногамии степной полёвки помогает понять, что чувствуют мужчины при многоженстве? А ведь пользователь спрашивает именно об этом, а не о результатах генетического исследования певчего воробья, сколь бы ценными Вам не казались сии сведения...

-1
Ответить

Я писала комментарий к Вашему ответу, а не ответ на вопрос, т.к. как раз не считаю, что то, что я написала является ответом на заданный автором вопрос.

Написала комментарий т.к. в Вашем ответе есть строчка "В природе, частью которой является человек, любой самец полигамен и его задача - оплодотворить как можно большее число самок, чтобы с большей вероятностью запечатлеть свой генофонд в потомстве", что Вы приводите как подтверждение полигамии.

Основываясь на прочитанной мной информации Ваш ответ не верен. Именно из-за слова "любой". Можете считать, что я придираюсь к словам, но эта привычка уже вряд ли вылечится)

Для того, чтобы говорить о доказательствах полигамии/моногамии нужно читать научные источники - это мое мнение. Такие вопросы неоднократно исследовались. Что автор, что Вы оперируете некорректными суждениями для обобщения, что мужчины априори "полигамны". Я лишь привожу примеры из источников (которые считаю авторитетными), подтверждающие некорректность таких суждений.

И учебник логики, а особенно глава про логические ошибки актуальна, что для вопроса автора, что для Вашего ответа.

По сути, мою критику вызвал второй абзац Вашего ответа.

По поводу психологической составляющей, я уже написала автору свое мнение в комментарии к вопросу. Суть в том, что странно задавать вопрос о том, что чувствует мужчина при многоженстве русскоязычной интернет-аудитории в связи с тем, что в России многоженство не практикуется и не разрешено законом. При этом, конечно, есть люди в России у которых две (возможно даже более) семьи, но неофициальных и скорее всего не предполагающих о наличии друг друга. При этом оказывает влияние культура, обществом такие отношения (во всяком случае в России) порицаются. Поэтому вполне логично, что в связи с разными культурными особенностями и условиями мужчина здесь, имеющий 2 и более семьи неофициально и восточный мужчина, имеющий гарем будут по-разному относится к своим "женам".

Возможно, есть русскоязычный пользователь, проживающий в стране, где можно иметь несколько жен и который имеет несколько жен, который является пользователем данного ресурса (видите, сколько факторов должно совпасть?). Он бы мог ответить на этот вопрос. Возможно он шифруется и замалчивает сию замечательную истину?

Возможно есть исследователь многоженства, но и он проигнорировал этот вопрос.

Наверняка есть научные исследования, проясняющие "психологию многоженства" это тоже логичнее искать в интернете в каких-либо авторитетных источниках.

На мой взгляд, вопрос некорректно задан и задан не там и не тем людям. Это все равно, что спрашивать зарубежных программистов о синтаксисе языка 1с с предпосылкой "ну ты же программист". А можно написать тогда и такой вопрос: "Не является ли многомужество в Тибете доказательсвом полигамии женщин?" А ответить:"Доказательством полигамии женщин является не многомужество в Тибете, а то, что любая самка в природе, частью коей является человек, полигамна", ну или на вопрос "Почему все женщины изменяют" ответить "Это обосновано биологически, т.к. внебрачные спаривания по сравнению с законными существенно повышают гетерозиготность потомства, то есть ведут к большему генетическому разнообразию: Пускай не удалось выйти замуж за самого лучшего самца и пришлось соглашаться на заурядного, но можно по крайней мере зачать от лидера некоторых из своих детей, чтобы в следующем поколении они стали самыми лучшими). На мой взгляд, это некорректные вопросы и некорректные ответы.

Окей, может все вообще не так как мне видится и этот ресурс создан для некорректных вопросов и таких же ответов, в конце концов, все вышенаписанное тоже всего лишь мои пространные рассуждения с примесью цитат.

+3
Ответить

Если говорить коротко, мой комментарий был к тому, что в природе не любой самец полигамен, не любая самка моногамна, вопрос некорректный, а ответ частично некорректный.

+2
Ответить

Олег, насколько мне известно, мусульманская доктрина утверждает на сей счет несколько иное: мусульманину не дозволено иметь более четырех жен одновременно.

+1
Ответить

Ольга, вопрос некорректный. Ответ некорректный. Вы всех поправили - молодца.

Элоф, таким образом часто трактуют Коран 4:3 "А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, на одной, двух, трех или четырех". То есть более четырёх вроде как не дозволено.

Мне ближе другая трактовка: ключевым в данной суре является указание на то, что мужчина может позволить содержать себе столько женщин, скольким он может уделить внимание и скольких обеспечить, то есть быть равно справедливым со всеми ними. Одну - значит, одну. Двадцать - значит, двадцать.

Я посчитал, что этот постулат достаточно точно отвечает на вопрос пользователя «Они любят первую жену больше или всех одинаково?», поэтому и сослался на него в своём ответе.

0
Ответить

Я писала, что некорректна лишь одна строчка Вашего ответа, и не пыталась смешать Ваш ответ и вопрос автора с грязью, если Вам вдруг так показалось.

Я лишь высказала свое мнение, которое, как считала может в дальнейшем повлиять на более точное формулирование ответов и вопросов (а может и не повлиять, в конце концов Вы имеете право посчитать все написанное мной не заслуживающим внимания, или что я придираюсь к какой-то ерунде). 

И не пыталась показать, что я молодца, а вокруг меня неразумные люди.

Наверное, нет смысла продолжать эту катавасию, можно надолго увязнуть в скрытых смыслах и подтекстах слов и предложений.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить