Жена сдала анализ на антитела, и вот результат - ccdee. Что это значит? Помогите разобраться с этим, и каковы могут быть последствия для ребенка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это не результат исследования на антитела, это результат фенотипирования крови, то есть, по сути своей, определения её группы. 

Что такое группа крови? Мы привыкли, что группа крови определяется наличием на поверхности эритроцитов антигена А (вторая группа) или В (третья) или обоих (четвёртая) или отсутствием и того и другого (первая). Это деление на группы крови по системе АВО. Помимо антигенов А и В, принадлежность к одной их групп крови по этой системе определяется ещё и наличием антител: там, где есть только антиген А, если и антитела к антигену В, там, где имеется антиген В, имеются и антитела к антигену А и т.д. Вот почему эта группа антигенов так важна: перельёшь кровь не той группы - мгновенная реакция: антитела-то против чужого антигена у нас уже есть.

Однако помимо антигенов А и В на поверхности эритроцитов существуют и другие антигены. Основное отличие - они не идут в паре с антителами, такие антитела вырабатываются только в том случае, если чужеродный антиген попадёт в организм - например при переливании крови. Таких антигенов более 250. и в широком смысле группа крови - это весь вот этот набор 250 с лишним антигенов, уникальный для каждого человека, за исключением монозиготных близнецов.

Эти более 250 разнообразных антигенов объединены в несколько систем: АВО, резус, Льюис, Келл-Челано и т.д.

Те буквы, которые вы перечислили, ccdee - это антигены системы резус. Тот самый положительный резус-фактор, про который все наслышаны, это входящий в данную систему антиген D (если резус положительный), а антиген d - отрицательный резус. Помимо антигенов D и d, в данную систему входят антигены C, c, E и e, и ещё несколько других, менее важных , т.к. менее иммуногенных (их сила вызывать иммунный ответ меньше). То есть эти буквы по сути - расширенный анализ группы крови.

Для вас здесь значение имеет только буква d, которая означает, что ваша жена резус-отрицательна. Если вы тоже резус-отрицательны, то никаких проблем, по идее, быть не должно. Если вы резус-положительный, то ребёнок может иметь положительный резус, а может быть и резус-отрицательным с вероятностью 3:1.

Если ребёнок резус-положительный, то в течение первой беременности никакой особой угрозы нет, поскольку кровь мастери и плода не смешивается. Однако в процессе родов кровь плода по пуповине может попасть в кровоток матери, при этом у матери начинается выработка антител против антигена D на эритроцитах ребёнка. В случае второй беременности, если ребёнок опять резус-положительный, организм матери начинает усиленно вырабатывать антитела, а эти антитела способны проникать через плаценту. Проникнув в организм ребёнка, они вызывают склеивание эритроцитов. Склеенные эритроциты начинают разрушаться, а продукты их разрушения - в основном вещество билирубин - характеризуется токсичностью для различных тканей. Плюс, из-за разрушенных эритроцитов кровь плода не может полноценно питать его ткани. То есть возникает патологическое состояние известное как резус-конфликт.

3
Прокомментировать
Ответить