Действительно ли блокировка Telegram поможет борьбе с терроризмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, нет. Потому что существует множество способов общения для людей, которые не хотят быть замеченными, для этого совершенно не обязательно использовать Telegram. Более того, есть такие программы как WhatsApp, Facebook Messenger, их тоже можно использовать, и американцы вряд ли будут оповещать российские власти обо всех подробностях. Для американской компании признаться, что она передает информацию российским органам власти, означает лишиться серьезной рыночной доли, а на рынке мессенджеров есть серьезная конкуренция. В этом смысле Павел Дуров прав. В силу политических причин Россия пока не решается блокировать американский сервис, но по отношению к Павлу демонстрирует исключительное отношение. Все уже забыли об этом, но изгнание Павла из «ВКонтакте» и Российской Федерации началось с фейкового преступления, которое якобы совершил Дуров, наехав на сотрудника полиции. Разумеется, все сообщения в российских медиа о том, что террористы пользуются Telegram, трудно воспринимать иначе, как очередную подтасовку фактов. К сожалению, из-за того, что сейчас Россия стала такой концентрированно пропагандистской, и из-за того, что российские власти так хотят получить контроль над интернетом, они совершенно точно его не получат. Потому что в действительности, если власть хочет шпионить за кем-то, она должна делать это незаметно. Письма Павлу, требования где-то зарегистрироваться — все это «разбой большой дороги», совершенно непонятно, зачем Павлу вообще все это нужно, потому что он не очень сильно зависит от российского рынка. Мне кажется, скорее можно говорить о том, что люди в России нуждаются, может быть, в этом сервисе, и я уверен, найдут способы обойти любые блокировки. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Речь не идет о тотальной слежке, это все «гоп-стоп» для отчетности. Здесь ключевая проблема состоит в том, что они вообще-то не собираются делать свою работу. Они настолько не в курсе того, что происходит на самом деле и как все устроено, что их удовлетворит, если им просто пришлют данные о том, кто где проживает, а потом они будут дальше давить и делать глупости. Они все равно никогда ничего не получат, потому что у них нет ни компетенции, ни необходимых специалистов. С точки зрения технологий здесь силы равны, потому что против государства, представленного очень ограниченно компетентными в этих вопросах людьми, противостоит все общество, включая гиков, хакеров и просто людей, которым государство нагло наступает на больную мозоль безо всякой необходимости. Я не верю, что в такой ситуации победа может остаться за государством. В этом как раз главная проблема политики, которая проводится в последнее время, что руководство страны оказалось втянуто в войну, которую оно не может выиграть. И чем дальше это все продолжается, тем более это очевидно, тем более высокой будет цена, и тем более нелепо будет это все выглядеть. Просто шапито-шоу.

Нет, не поможет. Террористы существовали задолго до появления не то, что интернета, компьютера или телефона, - эксплуатируемого электричества!

Например, одна из самых эффективных террористических организаций - полумифический орден асассинов иже секта исмаилитов-низаритов - держала в страхе всю ближневосточную элиту времен Крестовых Походов без каких-либо технических средств. Только сильная мотивация, качественная подготовка, готовность пожертвовать собой и актерское мастерство, чтобы приблизиться к жертве для смертельного удара.

В современных условиях, имея, например, возможность создания закрытой пиринговой сети, террористы не нуждаются в популярных мессенджерах, как таковых. Есть опыт использования языков с малым числом носителей (вроде, каких-то диалектов коренных американцев) для передачи шифрованных сведений. В конце концов, можно просто подменять смысл слов и говорить по телефону на глазах у сотен прохожих о бытовых вещах, передавая информацию о готовящемся взрыве.

Опять же, террористы пользовались голубиной почтой, почему бы не истребить всех голубей? 

Проверочный вопрос: запрещают ли Telegram в других странах? Например, в Израиле, где борьба с террором имеет место каждый день и каждый час? Ответ отрицательный.

Показать остальные 7 ответов
Ответить