Родион Бронштейн
август 2015.
16841

Возможно ли, что через 5 лет профессия программиста станет неактуальной или невостребованной, как профессии экономиста и юриста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

А кто сказал, что профессия экономиста невостребованная? Квалифицированные экономисты более чем востребованы, а если квалификация низкая, то человек не будет востребован, будь он хоть экономист, хоть математик, хоть инженер.

Выпускники РЭШ и экономических факультетов Вышки, МГУ и других ведущих вузов и сегодня пользуются очень высоким спросом и достаточно быстро находят хорошую работу или уезжают учиться в сильные университеты за границу. А проблема выпускников экономического факультета урюпинского хозяйственно-заборостроительного университета не в специальности, а в низком качестве образования.

Точно то же самое касается и программистов: сильные программисты останутся востребованными и через 5, и через 10, и через 20 лет, ну а проблема слабых программистов будет не в специальности, а в отсутствии необходимой квалификации.

50
-3

Присоединяюсь к ответу. И хочу добавить: профессия юриста сейчас (как и во все времена) также остается востребованной. Ведь любое действие, будь то открытие фирмы, составление завещания, развод и т.д. не обходятся без юристов. Да и все государство, вобщем-то, не функционировало бы без людей этой профессии. Хотя, конечно, качество этого образования играет первостепенную роль.

+2
Ответить
Прокомментировать

Есть вопрос терминологии, что имеется ввиду под востребованностью, поэтому ответ разобью на две части. 

Часть 1. Спрос и предложение на специалистов, как на человеческие ресурсы. 

Возвращаясь к комментарию про то, что хорошие экономисты, юристы и все остальные всегда останутся востребованными. Это так, но в условном урюпинском хозяйственно-заборостроительном университете качество образования было таким же и 20 лет назад, а показатели трудоустройства его выпускников упали. При переходе от плановой экономики к рыночной, появились малый и средний бизнес, крупный бизнес тоже разделился на множество организаций со сложной структурой управления, потом всё это только разрасталось - соответственно, появилось очень много новых рабочих мест для выпускников экономических специальностей. С юристами та же история: они стали нужны не только госструктурам, но и бизнесу. И это создало ПОТРЕБНОСТЬ в специалистах. На это среагировал рынок образования, наращивая от года к году выпуск на соответствующих специальностях. Перспективность направлений увлекла и абитуриентов выбирать именно эти направления - легко устроиться и много платят (на момент 90-х - 00-х) Кроме того, рынок платного образования позволил открывать эти специальности в непрофильных вузах и открывать новые учебные заведения, чтобы реализовывать потребность абитуриентов в экономическом и юридическом образовании. Разумеется, это привело к пресыщению рынка - выпускников в год побольше, чем уходящих на пенсию, особенно с учётом того, что большая часть потребности закрылась выпускников не более чем 20-летней давности. Рынок тоже вошёл в стагнацию, сократив и так закрытую потребность. Вот и итог - образование не поспевает за рынком и продолжает выпускать специалистов в разы больше, чем потребность в них. 

Грозит ли это программистам? Да, скорее всего. Сейчас специальность на пике востребованности, выпускников становится всё больше, большинство компаний комплектуется молодыми специалистами, которые никуда не денутся с рынка ближайшие лет 40. Соответственно, потребность в лоу-квалифайд сотрудниках снизится, возможно и зарплаты, станут ближе к средним по другим специальностям. Но тут играет роль то, что пока что потребность в разработчиках ПО, QA и проч. IT и около IT-специалистах продолжает расти и насыщение оттягивается. Отсюда часть 2.

Часть 2. Рост или падение потребности в разработчиках из-за развития технологий.

В России ещё достаточно предприятий, деятельность которых совсем не автоматизирована или автоматизирована слабо, поэтому потребность в автоматизации не уменьшается. Кроме того, технологии сейчас развиваются стремительно и жизненный цикл продукта всё короче, поэтому не успевает создаваться одно решение, как возникает новое, совершенствуются и технологии написания кода, и программные продукты и сферы их применения. Это всё вселяет надежду и строит радужную картину. 

Но один аспект уже затронули - существует достаточно много уже готовых продуктов, которые не надо разрабатывать заново. Да, но короткий жизненных цикл и развитие технологий требуют изменения старых продуктов и создания новых и пока разработки как таковой меньше не становится. С другой стороны, во многих сферах бизнеса, основанного на разработке, рынок поделен между крупными игроками. Есть Гугл и Яндекс - никто не будет создавать компанию, чтобы сделать поисковик. В автоматизации крупного бизнеса, SAP, Oracle и 1С (в случае с Россией) оставляют мало надежды на создание десятков конкурентов. Любая ос для смартфонов не пройдёт за iOS, Android и Windows. Получается, что экстенсивный рост потребности в разработчиках невысок - там где нет возможности конкурировать с гигантами, не будут и появляться новые компании с новыми рабочими местами. Большое количество готовых решений от этих же гигантов заставляет отказываться отказываться от собственной разработки для обслуживания потребностей компаний не из IT. Зачем компании разрабатывать свою систему документооборота, если дешевле внедрить готовую? А развитие облачных решений и переход в облака всего и вся, снижает потребность и в настройщиках, интеграторах, администраторах и прочих айтишников и околоайтишников. Новую потребность создают стартапы с кардинально новыми идеями. Но им нужны высококвалифицированные сотрудники и таланты. Они же нужны гигантам, чтобы обгонять в идеях те самые стартапы. 

И кроме того, да, дешёвый аутсорс и развитие ИИ. В списке профессий будущего, низкоквалифицированные кодеры не в почёте - через какое-то время ИИ сможет их заменить. Вот немного про это: vc.ru

Так что в итоге растёт потребность в талантах, гениях, высококвалифицированных специалистах, порог входа в IT будет расти, незанятых мест оставаться всё меньше. Но по большинству других привычных профессий всё ещё хуже. Поэтому Билл Гейтс и предлагает налог на роботов, так как некоторые специальности, вроде оператора call-центра, дорожного инспектора, парковщика, работника склада могут фактически исчезнуть уже через 15 лет.  

Профессии будущего, которые не напоминают научную фантастику - data scientist и биоинженер. Причём, первое вполне может быть интересно именно тем, кто хочет сейчас поступить на программиста.

10
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начать с того, что «программист» — не профессия, а совокупность профессий. Обычно специалиста, который пишет исполняемый код программ называют «разработчик ПО», или просто разработчик.

Вместе с другими специалистами, такими как тестировщики, дизайнеры, верстальщики (если речь идёт о сайте, например), специализированными инженерами (если программируется какая-то сложная специальная техника) — разработчик выполняет работу, позволяющую превратить пожелание заказчика в конкретный работающий продукт.

Возвращаюсь к вопросу: до тех пор, пока не появится могучий Искусственный Интеллект, способный по заказу неспециалиста выдавать готовые рабочие решения — программисты будут нужны.

Другое дело, что постепенно появляются универсальные решения, позволяющие решать типовые задачи, вроде построения собственного интернет-сайта, без специальных знаний.

Таким образом, число необходимых специалистов для решения таких задач будет уменьшаться. Но совсем от программистских специальностей человечество не сможет отказаться, видимо, уже никогда. И порог входа в профессию будет повышаться. Сейчас он довольно низкий: практически любой человек с интеллектом выше среднего и без профильного образования, потратив некоторое время на изучение и практику популярного языка программирования (вроде JavaScript) может уже через год зарабатывать своим трудом как разработчик.

7
0

как вордпресс?

0
Ответить

Или как Tilda: tilda.cc

0
Ответить
Прокомментировать

Примерно 35 лет назад считалось, что навыками программирования должен обладать любой человек с высшим техническим образованием, чтобы решать свои повседневные задачи с помощью электронно-вычислительных машин и соответствующие дисциплины включались и до сих пор включаются в учебные планы вузов. Однако за это время индустрия программирования оснастила инженеров, экономистов, юристов и представителей многих других профессий сотнями тысяч готовых программных пакетов. Профессия программиста никуда не делась и в ближайшие годы не денется. Она перестанет быть массовой, а спрос на высококвалифицированных программистов будет расти, так как с совершенствованием техники ассортимент, количество и сложность задач будут только расти.

5
0

как она перестанет быть массовой, если 40 процентов студентов россии учатся на программиста

-4
Ответить

плюс очень много всяких курсов, сайтов по обучению программированию.

-1
Ответить

Во-первых, мне не встречались такие проценты и если у Вас есть надежный источник, пожалуйста, поделитесь. Во-вторых, есть разница между "сколько учится", "сколько работает в индустрии программирования" и какова динамика. В-третьих, в российских регионах программистами принято называть кого угодно, например, тех, кто отвечает за функционирование парка компьютеров и сеть организации и даже тех, кто умеет работать в PowerPoint или наполнять сайты.

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

я подразумеваю под программистами тех людей которые программируют на язывках программирования

0
Ответить

Тогда разрешите осведомиться, из каких источников Вы узнали, что 40% студентов в российских вузах обучаются на программистов.

+1
Ответить

Родион, вы не путаете Россию и Индию? Про 40% - это даже не смешно. 40% студентов, возможно, изучают 1-2 семестра программирование в институте, но вместе с этим они изучают физику, а все (надеюсь) студенты изучают математику. Значит ли это, что у нас 40% студентов учатся на физиков и 100% - на математиков? Не думаю. И старайтесь, пожалуйста, подкреплять подоные громкие заявления ссылочками на источник, а то это выглядит так, будто про 40% вы придумали (скорее ввсего так оно и есть).

+2
Ответить

это абстрактное число, вычисленное моим мозгом на основе опросов, моих личных вопросов людей и прочей информации

-5
Ответить

Родион, это глупо. Говорю как не программист.

0
Ответить
Прокомментировать

Как мне кажется, в век информационных технологий; в век, когда всё больше и больше разрабатываются новые технологии (простите за тавтологию) и совершенствуются старые; в век компьютеров и машин профессия программиста будет точно актуальна и востребована. Плюс есть фриланс ;)

4
-13

еще 1 программист, я уже плачу

0
Ответить

Родион, что тебя не устроило в моём ответе?

0
Ответить

в ответе ничего, но факт того что в данный момент почти 40 процентов студентов изучают программирование и еще 10 вообще от общего населения России меня печалит, программист за последние годы стало мейнстримом, туда идут для заработка, чтобы ничего не делать и рубить бабло, я думаю это все приведет к снижению стоимости труда программистов и высокой конкуренции

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Родион, ты серьезно считаешь, что программист "ничего не делает"? Мне нечего тебе сказать, кроме того, что подозреваю, что у тебя сильно бомбит, по поводу того, что ты не программист и ты вместо того, чтоб принять объективную реальность и начать учить программирование, ищешь любые причины этого не делать.

0
Ответить

Виталя послушай, если бы я не был программстом я бы не заботился о конкуренции и будущем размыливании этой сферы

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью