Возможно ли, что через 5 лет профессия программиста станет неактуальной или невостребованной, как профессии экономиста и юриста?

7669
5
0
10 августа
16:42
август
2015

А кто сказал, что профессия экономиста невостребованная? Квалифицированные экономисты более чем востребованы, а если квалификация низкая, то человек не будет востребован, будь он хоть экономист, хоть математик, хоть инженер.

Выпускники РЭШ и экономических факультетов Вышки, МГУ и других ведущих вузов и сегодня пользуются очень высоким спросом и достаточно быстро находят хорошую работу или уезжают учиться в сильные университеты за границу. А проблема выпускников экономического факультета урюпинского хозяйственно-заборостроительного университета не в специальности, а в низком качестве образования.

Точно то же самое касается и программистов: сильные программисты останутся востребованными и через 5, и через 10, и через 20 лет, ну а проблема слабых программистов будет не в специальности, а в отсутствии необходимой квалификации.

44
1
август
2015

Начать с того, что «программист» — не профессия, а совокупность профессий. Обычно специалиста, который пишет исполняемый код программ называют «разработчик ПО», или просто разработчик.

Вместе с другими специалистами, такими как тестировщики, дизайнеры, верстальщики (если речь идёт о сайте, например), специализированными инженерами (если программируется какая-то сложная специальная техника) — разработчик выполняет работу, позволяющую превратить пожелание заказчика в конкретный работающий продукт.

Возвращаюсь к вопросу: до тех пор, пока не появится могучий Искусственный Интеллект, способный по заказу неспециалиста выдавать готовые рабочие решения — программисты будут нужны.

Другое дело, что постепенно появляются универсальные решения, позволяющие решать типовые задачи, вроде построения собственного интернет-сайта, без специальных знаний.

Таким образом, число необходимых специалистов для решения таких задач будет уменьшаться. Но совсем от программистских специальностей человечество не сможет отказаться, видимо, уже никогда. И порог входа в профессию будет повышаться. Сейчас он довольно низкий: практически любой человек с интеллектом выше среднего и без профильного образования, потратив некоторое время на изучение и практику популярного языка программирования (вроде JavaScript) может уже через год зарабатывать своим трудом как разработчик.

6
2
август
2015

Примерно 35 лет назад считалось, что навыками программирования должен обладать любой человек с высшим техническим образованием, чтобы решать свои повседневные задачи с помощью электронно-вычислительных машин и соответствующие дисциплины включались и до сих пор включаются в учебные планы вузов. Однако за это время индустрия программирования оснастила инженеров, экономистов, юристов и представителей многих других профессий сотнями тысяч готовых программных пакетов. Профессия программиста никуда не делась и в ближайшие годы не денется. Она перестанет быть массовой, а спрос на высококвалифицированных программистов будет расти, так как с совершенствованием техники ассортимент, количество и сложность задач будут только расти.

4
8
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта