Катя Незнаю
июнь 2017.
65

Считайте ли вы себя лучше многих? Если да,то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Ну конечно же я самый лучший, самый умный, самый красивый, самый обаятельный, самый ловкий и самый сильный среди всех Дмитриев Полховичей в СПб. Хорошо, что фамилия редкая.

Но если честно, то нет, я так не считаю. Более того, я знаю и тех, кто в чём-то лучше меня и тех, кого лучше я по некоторым параметрам. При этом ни про кого из них я не скажу однозначно, что он хуже или лучше меня.

Я считаю, что людей нельзя оценивать одномерно, а значит нельзя и выстроить порядок по отношению лучше/хуже. У каждого человека больше 9000 (много) разных характеристик, большая часть из которых даже не могут быть представлены в каком-то числовом выражении, а значит и несравнимы вовсе. Мы можем измерить у двух людей IQ и сказать кто из них лучше проходит тест IQ или измерить их скорость бега и сказать кто быстрее бегает. Но как оценить умение находить выход из рядовых житейских проблем? Двух людей ещё как-то можно сравнить, но что делать если их будет три или десять? Кто из них лучше всего готовит яичницу? Или режет колбасу для бутерброда. Вряд ли даже можно будет сказать, кто из них лучше всего водит машину (конечно, если среди них нет однорукого мальчика или Стига). Даже внешность тоже штука несравнимая. Красота это настолько относительная штука, что при строгом подходе в большинстве случаев мы не сможем сказать кто красивее уже при сравнении двух людей.

А пока вы всё это читали, я почистил апельсин одной длинной полоской цедры и в очередной раз убедился, что в этом я лучший (но это не точно).

Дмитрий Полховичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить