Маша Маша
июнь 2017.
8914

Что происходит в новом сезоне «Твин Пикс»? Почему я ничего не понимаю?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Это сложный вопрос, как минимум потому, что «Твин Пикс» многие не понимали и раньше.

На самом деле новый «Твин Пикс» - это буквально плевок в лица тех, кто закрыл сериал давным давно. А именно боссов ABC, которые по словам Линча, сами и привели рейтинг сериала на дно. Новыми эпизодами режиссер посмеивается над всеми людьми, которые не приняли в 90-х его сюрреалистичную фантастику. Ведь теперь от нее фанатеют их дети.

3 сезон "Твин Пикс" - это одно большое линчевское воспоминание. Чтобы его понять, нужно проникнуться другими работами Линча. Тогда при просмотре новых серий, вы будете четко видеть, что измазанный бомж, предлагающий направо и налево «огоньку» - это проекция другого героя из его фильма «Малхолланд драйв». Хотите замечать такое? Придется смотреть.

Почему вы ничего не понимаете?

Потому что Линча непросто понять. Для него повествование хоть и важно, но не первично, в отличие от эффект «сюприза». А такое мы обычно чувствуем, но понимаем далеко не сразу. Как говорил сам Линч в интервью с Лораном Тираром: 

«Повествование само по себе крайне важно. Я люблю сюжеты, которые содержат определенную долю абстракции (судя по 8-ой серии "Твин Пикса" довольно большую долю) , призывают скорее к интуиции, чем к логике. Для меня сила фильма выходит за рамки задачи просто рассказать историю.»

Вывод: попытайтесь не понять, а почувствовать атмосферу.

У меня оставался огромный пак вопросов еще после окончания 2 сезона. Многие ответы на них были даны в книге «Тайная история Твин Пикс» Марка Фроста , который совместно с Линчем работал над сценарием сериала. Предыстория, описанная в книге-досье, дала большой толчок для понимания того, что происходит в сериале сейчас.

Читайте книгу, смотрите фильмы Линча, и как только почувствуете их прелесть, осознание придет к вам само. А если нет, то всегда есть Meduza и Afisha, которые разжуют каждую серию и предложат понятный ответ на тарелочке.      

15

Для тех, кто хочет получить разжёванный ответ, могу посоветовать ещё журнал "Сноб". Но лучше, конечно, попытаться вникнуть в суть происходящего самостоятельно. Для этого, как правильно подметил, автор ответа, не помешает ознакомиться с творчеством Линча. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Twin Peaks – новый Твин Пикс нужно смотреть не как обычный сериал, не только для того, чтобы интересно провести время, получить эстетическое удовольствие или погрузиться в атмосферу сюрреализма, но и для того, чтобы увидеть, как себе может позволить жить старик Линч: несколько минут доктор неспешно покрывает краской лопаты, а миллионы людей за этим наблюдают и пытаются найти смысл. Вот это – настоящая роскошь, доступная единицам.

Это в концентрированном виде фильм Дэвида Линча. Даже слишком. Кино постоянно сваливается в арт-хаус, который разбавляет многочисленные сюжетные ветки и под-ветки, которые где-то в конце должны сплестись воедино и дать ответы хотя бы на часть возникающих вопросов (но это не обязательно). Что важно понимать, это чистое сюжетное продолжение "Твин Пикс" - события развиваются спустя четверть века после окончания событий оригинала, но основные сюжетные линии исходят из концовки с красной комнатой и истории Боба. Поэтому, большинство задействованных в сериале старых героев в исполнении старых актеров (Лора Палмер, Люси, агенты ФБР, индеец и т.д. и т.п.) смотрятся логично и естественно в кампании новых персонажей, но стоит оговориться - если вы не смотрели оригинал, вам здесь делать нечего. Вот реально - человек незнакомый с первоисточником рискует сломать мозг в попытках понять, о чем говорят персонажи и что вообще за трэш и угар происходит на экране. Поэтому, если не смотрели оригинал, то сначала посмотрите, а если он не понравится, то за продолжение тем более браться не стоит.

Идите Нахренотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

"Вот реально - человек незнакомый с первоисточником рискует сломать мозг в попытках понять, о чем говорят персонажи и что вообще за трэш и угар происходит на экране."

Даже знакомый с первоисточником рискует сломать мозг:))

+7
Ответить

 Перестали понимать? Диагноз прост - поумнели!

-3
Ответить
Прокомментировать

Зачем искать какую то логику в том, что априори является алогичным, вы же не ищете суть когда смотрите на костер, вы просто наблюдаете, слушаете как трещат поленья, накаляются угли, следите за языками пламени, так и в искусстве Линча, ничего не стоит вашего внимания помимо того что показывают на экране, наслаждайтесь абсурдностью ситуаций, игрой актеров и пожалуйста, перестаньте строить теории, если Линч и захочет что-либо раскрыть из сюжета, то вы это непременно поймете и наступит то самое чувство удовлетворения ( или он все таки ничего не раскроет и мы будем гадать в очередной раз Кто убил Лору Палмер)

Kostya Bubenovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Твин Пикс - это кинематографический "Улисс".  Важно не ЧТО, а КАК. Просто позвольте Линчу вести вас. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить