Влияет ли алкогольное или наркотическое опьянение при зачатии ребёнка на его дальнейшее развитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет никаких научных данных о наличии такого влияния. Алкоголь не является мутагеном, а значит не может повлиять на генетический материал формирующихся сперматозоидов и яйцеклеток (тем более что последние защищены от влияния чего бы то ни было системой гематофоликуляного барьера). То есть даже если будущие мама и папа пьют на протяжении нескольких недель, в течение которых происходит формирование яйцеклетки и сперматозоидов, алкоголь повредить генетический материал этих клеток не в состоянии. Тем более он не в силах оказать какого-либо влияния в момент зачатия. А вот на протяжении беременности хроническая алкогольная интоксикация эмбриона может привести к развитию фетального алкогольного синдрома, поскольку алкоголь - всем известный тератоген, то есть вещество, способное вызывать нарушение эмбрионального развития. Но для тератогенного эффекта, как было уже сказано, требуется регулярное употребление алкоголя будущей мамой в течение беременности, быть пьяным в момент зачатия для этого мало.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Что касается наркоты, это слишком большой спектр веществ, чтобы говорить об их эффектах в общем и целом.  На развивающуюся яйцеклетку оказать влияние они не могут, как было сказано, на развивающийся сперматозоид могут - если конкретное вещество является мутагеном, однако для того, чтобы это явление проявилось, нужно употреблять конкретное вещество-мутаген не в момент зачатия, а во время формирования сперматозоидов, то есть в течение 2-3 недель до собственно зачатия.

8
Прокомментировать

Многое влияет, но никто не сможет сказать насколько и как это проявится, так как никто не станет делать подобные исследования.

Есть гениальные люди появились у родителей, которые злоупотребляли теми или иными веществами, поэтому можно предположить, что иные факторы (например окружение ребенка или доступность образования) имеют более существенное значение для развития.

Максим Стрельцовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить