Где лучшее образование: МГУ, ВШЭ, МГИМО или СПбГУ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Проще всего сказать, что нигде из указанных ВУЗов, потому что российское образование (если судить о нем в целом) достаточно ужасное. Дело заключается не столько в отсутствии хороших преподавателей, сколько в убогой системе высшего образования и системе менеджмента в российских ВУЗах (хотя, опять же, есть ВУЗы, которые можно назвать исключением, но с большой натяжкой: ВШЭ и СПбГУ, если мы говорим о крупных ВУЗах Европейской части России).

Но мысль об ужасности российского образования будет лишь наполовину правдой. В каждом из этих ВУЗов есть определенные факультеты или направления на факультетах, которые действительно можно назвать топовыми, на которых преподают потрясающие специалисты, а администрация (факультета или руководители кафедры) умеет эффективно работать даже в сложившейся системе образования. 

Очень условно про все эти ВУЗы можно сказать так:

> МГУ (про него знаю достаточно много, ибо учусь тут) 

Хорошее фундаментальное образование, лучше всего идти на специальности, связанные с точными и естественными науками. Из социальных и гуманитарных, пожалуй, можно выделить истфак (осторожно, может быть много советчины!!!), философак (наверное, лучше узнавать про хорошие кафедры на этом факультете, ибо что только там не учат), филфак (хотя там все не очень однозначно), ИСАА ("немного" неадекватная администрация), эконом (самый спорный факультет, наверное, если вы хотите изучать финансы и менеджмент лучше идти в Вышку; но образование, вроде, хорошее. Очень много математики. Очень), хороший юрфак (не знаю, лучший ли)

Если вы ITшник, то, наверное, лучше всего понять, что вам вообще нужно и хочется изучать, сравнить программы, достижения и расспросить студентов следующих ВУЗов: ИТМО, Физтех (МФТИ), МГУ (оооочень разные мнения о факультете ВМК слышу. Вроде бы, фундаментальненько, но программа, по словам некоторых ВМКшников, запаздывает капитально), Бауманка, СПбГУ, мб, даже МИСИС (но это не точно).

Общий характер МГУшного образования и вообще МГУ: фундаментально, традиционно, непрактично (согласно последнему опросу Студсовета МГУ более половины обучающихся, принявших участие в опросе, высказались о непрактичности их образования; будет наиболее честно, если мы это все привяжем к соц-гум образованию, у "технарей" с этим полегче и где-то даже очень), "у нас не как на западе и не как в Вышке, тьфу на тебя, Вышка", ужасающий менеджмент (точнее его нет: куча бабла и "древнее" руководство ВУЗа и факультетов (не всех, но большинства), любое полезное новшество либо пройдет 666 кругов ада, либо вообще не будет принято), в основном плохие общаги, скромные возможности в плане доступа к мировой научной литературе (понять, как в МГУ доставать нужную литературу, периодику и прочее - задача для гениев, Вышка и, вроде, СПбГУ, насколько мне известно, в этом лучше), "совок" (в самых отрицательных его проявлениях) лезет из всех щелей. А еще это очень политизированный ВУЗ. И студенческая активность очень ограничена. Много цензуры в МГУ.

Лучшее, что есть в нем это:

- отдельные топовые преподаватели, кафедры, направления или, мб, даже факультеты (лучше искать инфо по поводу того, кто преподает и что; если вы поступили в МГУ это вообще не спасает от того, что у вас будет отвратительное образование);

- имя;

- низкие цены на общаги;

- надбавка к стипендии.

> ВШЭ (Вышка)

Более продвинутый, ориентированный на практику ВУЗ, очень старающийся быть похожим на западные. "Рассадник либерастов, агентов ГосДепа и будущих предателей страны" по мнению некоторых обделенных умом людей. ВУЗ, который вселяет надежду на то, что российская гуманитарная наука все еще немного жива. 

Принято хвалить МИЭФ, ФКН, эконом + юрфак (всякие спорные вещи о них говорят, но единственное, что слышу часто: "Во всяком случае, лучше, чем МГУ". Это мнение не совсем объективное, но оно есть), политфак, всякие PR, рекламы и иже с ними, говорят, хороши.

В образовательном процессе присутствует куча всяких нововведений, которые дистанцируют ВШЭ от остальных ВУЗов РФ. Болонская система образования там присутствует не номинально, как, например, в МГУ. Много самостоятельности для студентов как в образовании (но не идеально все, конечно), так и в студенческой жизни (Студсовет ВШЭ - вы супер!). Недавно открыла, что МГУшники завидуют электронной библиотеке Вышки. В целом, неплохой ВУЗ (буду стараться всеми силами поступить туда в магистратуру, к слову).

Еще стоит отметить интересную систему образовательных кредитов, скидок и всего другого, связанного с оплатой обучения.

Как и в СПбГУ, руководству, вроде, даже немного интересно, что думают студенты о качестве образования на факультете, и оно даже готово к диалогу, готово прислушаться к мнению студентов и что-то там поменять (в МГУ всем наплевать, кроме, вроде бы, эконома. Не наплевать только на словах).

Из минусов: 

- общаги очень далеко. ООЧЕНЬ;

- образование на некоторых факультетах можно назвать поверхностным (велкам МГУ, если это будет актуально для вашего направления), лучше заранее расспросить студентов ВШЭ и МГУ и сравнить полученную инфу.

> МГИМО/МГУМО

Не так уж много знаю об этом ВУЗе, но. При поступлении нужно понимать, что это институт (университет) МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. На некоторых направлениях зачастую наблюдается усиленное изучение языка и просто изучение рандомных предметов, вроде как связанных с направлением обучения.

Хорошие отзывы слышала о Международных отношениях (МО), Международных экономических отношениях (МЭО) и факультете международного права (МП). Журналистика (МЖ), вроде, норм, но это не точно. Все остальное такое себе, но это, естественно,  лучше уточнять у МГИМОшников.

В ВУЗе проходит куча всяких треннингов, форумов для студентов МГИМО (в Вышке что-то похожее есть), даже централизованно раздаются билеты на концерты, выступления, спектакли, выставки и прочее. Общественная жизнь есть, но в основном она связана с организацией интересных мероприятий (насколько это видно с моей колокольни).

Минусы:

- считает самым мажорским вузом эва;

- лучше не идти на любые направления, кроме обозначенных выше (МО, МЭО, МП и МЖ), можно найти что-то получше в других вузах.

> СПбГУ

Тоже знаю достаточно мало, но в целом, ВУЗ неплохой. Насчет точных, информационных и естественных наук ничего не скажу, не буду обманывать, но в соц-гуманитарное образование там неплохое.

Самое большое достоинство СПбГУ, на мой взгляд, состоит в существовании факультета свободных искусств и наук. Идеальный факультет для тех, кто еще не определился со специальностью, хочет изучать много всякого разного (погуглите про него).

Там работают, впрочем, как и в вышеупомянутых ВУЗах, невероятные специалисты, например, Татьяна Владимировна Черниговская. 

Единой территории у ВУЗа нет, все факультеты раскиданы по городу и, вроде, есть даже факультеты за пределами Питера.

Студенческая жизнь есть, но не такая классная, как в Вышке.

Минусы:

- некоторые общаги очень-очень далеко;

- образование, если смотреть в общем и целом, достаточно среднее. Но есть и значительно выбивающиеся из общей тенденции направления;

- в Питере некоторые прелести студенческой жизни (типа социальной карты для проезда на транспорте) дороже, чем в Мск.

________________________________________________

К слову, стоит отметить, что если вы хотите изучать менеджмент и все с этим связанное, то лучше всего идти в Вышку. Хотя в России школа менеджмента очень не очень. Но если вы решите уезжать изучать менеджмент за границу, то лучше не возвращайтесь обратно, если вы не готовы полностью изменить все, чему вас учили в зарубежных вузах, и выработать собственную стратегию менеджмента.

Государственное и муниципальное управления везде в стране ужасное.

Политология - лучше подумайте о Вышке и расспросите студентов СПбГУ (не ручаюсь, что там хорошо). В МГУ все очень плохо. Есть отличные специалисты, но их катастрофически мало.

При выборе ВУЗа опирайтесь на специалистов, работающих не просто на факультете, а на кафедрах, направлениях. Если будет возможность: проследите, участвуют ли они до сих пор в научных конференциях, выпускают ли научные труды, работают ли по специальности или работали ли (и где) (особенно актуально это для практических специальностей). Спасти вас от неверного выбора можете только вы сами. Спрашивайте разные курсы, спрашивайте ребят с других факультетов о том, что слышат и думают они про выбранном вами факультете. Словом, не совершайте мою ошибку :)

Если говорить в общем, то поступающему нужно опросить как можно больше студентов с различных направлений различных ВУЗов. Спрашивать нужно не только о том: "как образование?", но и какая администрация (готова ли идти на контакт, готова ли к улучшению образования, помогает ли студентам или чаще шлет их), какие возможности есть для получения доступа к зарубежным и общероссийским базам научных публикаций, какие есть возможности для включенного обучения за рубежом, какие общежития, существуют ли различные электронные системы (типа личного кабинета, электронной карты расселения, адекватная пропускная система) и все такое.

Не стоит думать, что это абсолютно неважные вещи. Все эти "мелочи" смогут значительным образом упростить вашу студенческую жизнь и помогут вам получить еще больше пользы от вашего образования.

Если есть замечание, дополнения и прочее - буду рада все это увидеть в комментах.

57

А как в Вышке с Журналистикой ? 

+1
Ответить

Менеджмент-то как раз стоит изучать в СПбГУ (факультет ВШМ), там топовая бизнес-школа, которая котируется за рубежом, а в Вышке менеджмент в общем-то достаточно средний, до ВШМ не дотягивает

+1
Ответить

Да, незаслуженно обделили вниманием ВШМ)
Одно из направлений в СПбГУ, куда действительно вливаются ресурсы.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

С журналистикой, говорят, все очень даже норм

Спасибо за уточнения по менеджменту в СПбГУ :)

0
Ответить

Ну с гуманитарной во ВШЭ и МГУ интересная ситуация. Мне вот моя знакомая медиевист говорила, что во ВШЭ как-то поприятнее, поадекватнее, более современно и лояльно, но лучшие специалисты по медиевистике при этом в МГУ.

0
Ответить

В ИТМО лучше на IT не идти, там только одна кафедра сильна - кафедра Парфёнова.Маленькая, конкурс нереальный.Лучше на ВМиК, ФИВТ,ФУПМ,ФКН,матмех,мехмат,ПМ-ПУ.

0
Ответить

Ты советуешь поспрашивать студентов. Я пробовал, но они вообще не идут на контакт.

0
Ответить

> Самое большое достоинство СПбГУ, на мой взгляд, состоит в существовании факультета свободных искусств и наук. Идеальный факультет для тех, кто еще не определился со специальностью, хочет изучать много всякого разного (погуглите про него).

Лол, выглядит со стороны, конечно, хорошо, но по факту сосед, который там "учился" просто целыми днями валялся в общаге и ширился герычем. 

0
Ответить

Единственная российская бизнес-школа в мировом топе - это ВШМ СПбГУ: https://spbu.ru/press-center/press-relizy/magisterskaya-programma-po-menedzhmentu-spbgu-v-top-25-luchshih-v-mire

0
Ответить

Учусь заграницей, а конкретно в Университете соутх Флорида. Читая и ввидя разницу в системах оразования, очень скептически отношусь даже к тамим престижным российским заведениям. Если только про "Вышку" довольно приятное описание, учитывая что хотя бы Болонская система введена и работает.

0
Ответить

Учусь заграницей, а конкретно в University of South Florida. Читая и ввидя разницу в системах оразования, очень скептически отношусь даже к тамим престижным российским заведениям. Если только про "Вышку" довольно приятное описание, учитывая что хотя бы Болонская система введена и работает.

0
Ответить
Прокомментировать

Сравнивать эти ВУЗы в общих чертах - бессмысленно, потому что образование - это не цель, а средство ее достижения, и перечисленные вами учебные заведения ориентированы на разные цели. МГУ, СПБГУ - классическое образование, МГИМО готовит международников, у ВШЭ основные программы для экономистов/IT. Поэтому прежде, чем сравнивать ВУЗы, нужно определить сферу деятельности и необходимую для этого специализацию/квалификацию. И выбирать, учеба в каком ВУЗе рентабельнее, стоит, исходя из каких-то требований работодателей из данной сферы. Возможно это будет что-то вообще за пределами приведенного вами списка. Если проще, то логика примерно такая - стереотипно из МГУ выйдет будущий ученый-гелолог, из МГИМО дипломат, а из ВШЭ какой-нибудь проектный менеджер.

Можно поискать рейтинги по проценту трудоустройства выпускников, но это опять-таки не будет иметь практического смысла, потому что и в условном МГУ находятся просиживатели штанов.

Если вы хотите оценить где именно лучше образование, как образование (хотя это очень всеобъемлющий и спорный параметр), то гуглите "Академический рейтинг университетов мира/России".

Субъективно от себя, как околостудент,  выбрал бы ВШЭ, как менее совково-респрессивный.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Учусь заграницей, а конкретно в University of South Florida. Читая и ввидя разницу в системах оразования, очень скептически отношусь даже к тамим престижным российским заведениям. Если только про "Вышку" довольно приятное описание, учитывая что хотя бы Болонская система введена и работает.

0
Ответить
Прокомментировать

Считаю, что лучше всего в ВШЭ, так как там работают очень хорошие преподаватели. Многие из них часто выступают с лекциями в различных популярных оппозиционных кружках, дают интервью в независимых изданиях и на канал в youtube. Вообще там преподавательский уровень один из самых лучших ещё по той причине, что присутствует реальная свобода выражения и интеллектуальная свобода. Сам, к сожалению там не учусь, но много слышал об этом учебном заведении. Сами студенты может быть и дадут более подробную и объективную характеристику, всё таки они там учатся и видят всё своими глазами.

7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить