ковер коверыч
июнь 2017.
338

Почему человека начинают ценить после смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что хвалить человека или прямо признавать его достижения - это работа префронтальной коры головного мозга, тех же самых областей, которые позволили человеку делиться пищей с неродственными особями и тем самым выделили его из животных.

А унижать и опускать - это примативная реакция, за которую отвечают подкорковые структуры.

Попробуйте в течение дня прямо и искренне хвалить всех людей, которые сделали или сказали действительно что-то хорошее и стоящее, с Вашей точки зрения. Вы обнаружите, насколько это трудно, и насколько легче дается другое поведение: злобно одергивать, завидовать, ругать. Быть приматом не требует усилий, в отличие от человеческого поведения.

Хвалить же умерших и признавать их достижения - для примата модель поведения безопасная, поскольку умерший более не является конкурентом за кусок жратвы и место под солнцем.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Пример на тему: Сергей Довлатов не дожил до своего признания ровно 5 дней. Сегодня его имя известно, он стал модным и очень актуальным прозаиком. Но в момент пика творчества в СССР он был никому не нужен. Первые романы и повести постоянно отвергали, публикуя раз в год мини-отрывки в нечитабельных газетах только ради заполнения пустующего места. не дожил до своего признания ровно 5 дней. Ещё подобные истории непризнанных при жизни гениев: Бедные, но гениальные: цена писательства 

1
Прокомментировать

Потому что "ценить" человека после смерти первыми, как правило, начинают те люди, которые при жизни писали на него доносы. Или вообще не имели к нему никакого отношения. Они пишут воспоминания, и дают интервью о том, какими были с человеком друзьями - имея с этого свой профит, не всегда денежный. При жизни бы человек сказал им - идите отсюда, я вас не знаю, вы всё врёте. То есть, опроверг бы. А после смерти - уже не может.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить