Люди религиозны, потому что родители и старшие люди навязали религию в детстве.Может отказавшись от института семьи-человечество быстрее освободится от религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Религия возникает в первую очередь из нашей психологии, а не навязывается извне. 

Во-первых  это идея смысла жизни и идея добра и зла. Так как в любом случае традиционно понимаемого смысла жизни не существует, то любой из них будет навязан или придуман. Неважно, будь это развитие науки, попадание в анналы истории или жизнь после смерти. Золотое правило морали к сожалению может только упростить наше движение к поставленной цели, но дать человеку ответ на самый главный вопрос не способно. 

Во-вторых это создание ритуалов и обрядов. ru.wikipedia.org Обряды - это действия, которые человек совершает неосознанно и которые важны для него, хотя сам он объяснить их смысл не способен. Это может быть как традиционное сидение "на дорожку" и перекрещивание в особо важных ситуациях, так и обязательное поправление галстука или плевок на руки перед началом какой-то работы. Обряды - это издержки психики, появляются они у каждого человека и каждая религия создаёт свои обряды под каждое важное для психики человека действие, только и всего. 

Из этого следует, что религии будут появляться в любом случае и каждый человек будет искать единомышленников в своей религии, так что появление храмовых институтов неизбежно. Государство же способно только контролировать течение религий насколько это возможно и стараться изменять существующие, хотя это очень долгий и сложный процесс. 

А по поводу именно отказа от института семьи. До сих пор таких государств ещё не было, так что о его влиянии на общество в полной мере можно только догадываться. 

1
Прокомментировать

Не сработает. Потому что причина религиозности не в этом.
Религия - это в первую очередь способ понимания мира через систему внешних догм.
И она удовлетворяет базовую потребность в хоть каком-нибудь понимании мира.
Разумеется, наука справляется с удовлетворением этой потребности лучше, но для того чтобы человек перешел к научному методу требуется чтобы у этого человека имелся не только более-менее развитый интеллект, но и некая склонность к критическому мышлению.

Я не буду грузить ответ занудными подробностями, скажу лишь что в случае если изолировать какую-то группу людей от религии и принудительно насаждать в их умах науку, то лет через 100-150 потомки этой группы или будут поклоняться какому-нибудь Святому Косинусу, т.е. придумают и примут какую-то свою религию.

0
Прокомментировать

Люди религиозны, потому что родители и старшие люди навязали религию в детстве.Может отказавшись от института семьи-человечество быстрее освободится от религий?

ваши нелепые предложения ( упразднить институт семьи) как раз и подтверждают всю нелепость антирелигозного мышления. Подобные вам "творцы" в 17 году каких только новшеств и экспериментов не вводили ( кровушки пролили, судеб поламали тьму, но все это мелочи жизни)  и кстати - поначалу и к браку у них были экстравагантые отношения - однако после того хаоса, который стал проявляться семью вернули на заслуженное место..Так что не религия, а невежество есть причина и корень всех бед человечества. Кстати, иногда религия может быть тоже невежественной, как и антирелигиозность.

-3

Хм... вы правильно все писали, вот до этой фразы.

Кстати, иногда религия может быть тоже невежественной, как и антирелигиозность.

Но есть один момент. Религия всегда опирается на невежество и всегда пытается невежество граждан расширить и углубить, а вот антирелигиозность в насаждении невежества замечена  не была.
Так что разница есть, и немалая.
Хотя, разумеется, можно быть одновременно и невежественным и антирелигиозным.

-1
Ответить

ваши заявления высокопарны и примитивны, а всё почему ? Да потому что вы предубежденный человек, который ведет себя так, как будто ему всё доподлинно известно, а это тоже бывает один из признаков невежества. Что такое религия ? Это парадигма , в основании которой стоит Творец. Очень и очень многие образованные, гениальные, мудрые и талантливые люди были в той или иной степени религиозны. Чушь не пишите да еще подчеркивая её.. Вы бы еще Caps Lock включили. Всегда мол, всегда..

0
Ответить
ваши заявления высокопарны и примитивны, а всё почему ?

Потому что  я пишу для всех, а не только для высоколобых интеллектуалов ))) 

Это парадигма , в основании которой стоит Творец.

Расскажите это буддистам.

Очень и очень многие образованные, гениальные, мудрые и талантливые люди были в той или иной степени религиозны. 

Да неужели? То что они жили в обществе, в котором отсутствие религиозности жестоко каралось, конечно свидетельствует в пользу их религиозности, но есть момент: вы не можете доказать что их таланты хоть как-то вызваны их религиозностью. 
А я вот могу доказать обратное: в любом обществе, в любом уголке мира снижение религиозности приводило к росту науки, искусств, и т.д.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

ваши контраргументы про буддистов лишний раз доказали примитивность и высокопарность ваших убеждений - Как будто одно исключение из правил упраздняет правило. Зайдите хотя бы на Вику и прочтите все определения о религии - и вы увидите что как правило религия определяется как связь с Богом, высшими силами, верой в сверхестественное, ну а сверхестественное для науки это закрытая тема, ведь она изучает естественное. По сему даже буддизм не на вашей стороне. В общем мне неинтересно общаться с человеком, в доводах которого так и сквозит предубежденность и фанатизм.

Тоже самое можно сказать и о ваших доводах про отсутствие связи образованных, талантливых и в тоже время религиозных людей с влиянием религиозности на их таланты. Ну это вообще какой то детский сад. ТО есть они были сиамскими близнецами в самих себе - где одна половина была религиозной, а другая личность - талантливой и общего между ними ничего не было..
А насчет того что где есть наука там нет религиозности - это вообще перл. Всё тот же детский сад, всё те же голословные выкрики. Да будет вам известно - даже многие атеисты признают, что наука – это детище христианства, просто теперь мол она в христианстве уже не нуждается. Многие основоположники научных дисциплин были верующие, некоторые глубоко, а некоторые даже были монахами и священниками. Да и сегодня не все ученые являются атеистами - неправда ваша. Ссылки в тему.

m1kle.rublagovestnik.org

-1
Ответить

m1kle.ru

-1
Ответить

blagovestnik.org

там и статистика и личные свидетельства религиозных ученых

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить