Люди религиозны, потому что родители и старшие люди навязали религию в детстве.Может отказавшись от института семьи-человечество быстрее освободится от религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отказавшись от института семьи человечество освободиться не только от религии, но и от культуры. Правила существования в обществе передаются в значительной части от родителей в процессе совместной деятельности.

2
0
Прокомментировать

Религия возникает в первую очередь из нашей психологии, а не навязывается извне. 

Во-первых  это идея смысла жизни и идея добра и зла. Так как в любом случае традиционно понимаемого смысла жизни не существует, то любой из них будет навязан или придуман. Неважно, будь это развитие науки, попадание в анналы истории или жизнь после смерти. Золотое правило морали к сожалению может только упростить наше движение к поставленной цели, но дать человеку ответ на самый главный вопрос не способно. 

Во-вторых это создание ритуалов и обрядов. ru.wikipedia.org Обряды - это действия, которые человек совершает неосознанно и которые важны для него, хотя сам он объяснить их смысл не способен. Это может быть как традиционное сидение "на дорожку" и перекрещивание в особо важных ситуациях, так и обязательное поправление галстука или плевок на руки перед началом какой-то работы. Обряды - это издержки психики, появляются они у каждого человека и каждая религия создаёт свои обряды под каждое важное для психики человека действие, только и всего. 

Из этого следует, что религии будут появляться в любом случае и каждый человек будет искать единомышленников в своей религии, так что появление храмовых институтов неизбежно. Государство же способно только контролировать течение религий насколько это возможно и стараться изменять существующие, хотя это очень долгий и сложный процесс. 

А по поводу именно отказа от института семьи. До сих пор таких государств ещё не было, так что о его влиянии на общество в полной мере можно только догадываться.

4
-2

Религии - это не вера. И тем более не Вера Православная. А, Вера Православная никому не навязывается. Бог не приемлет насилия над своим созданием. Хочешь придешь к Богу! Хочешь отвернешься! Хочешь отпадешь! Все в твоих руках!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вот странно. А мне родители в детстве навязали атеизм. Собственно, они и по сей день атеисты. К религии я пришла сама. Без подсказок, указов и даже советов. Отсутствие религий не тождественно свободе. Свобода проистекает из исследования всех вариантов, а не из игнорирования части вариантов по причине антирелигиозных убеждений.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А сатанисты, ведьмы и колдуны тоже откажутся от своего?

Человек существо духовное.

Как вы понимаете семью? У полов пропадет тяга друг к другу? Нет. А вот детей начнут воспитывать по стандартам школы, вуза, телевизора. Вождь (или Мошиах)... Первые коммунисты в России отменяли частную собственность на женщин, а первый министр-женщина коммунист Колонтай, мечтая, описывала как в будущем отменят семьи. Про Колонтай ходили не очень лестные "слушки".

По факту вы несете тему глобалистов (не нову, со времен построения всемирного Коминтерна). А конечной целью является воспитание и перевоспитание будущих поколений....

Уничтожить памятники, переписать историю, разрушить церкви, научить новое поколение своему.... быть может сатанинскому. Расчищая путь антихристам.

Разломать - не строить. Что вы построите в замен на сломанном? Ведь воспитанием на прямую займутся власти. Религиозные тексты шепчут нам: так нельзя, это во вред.... Зачем их уничтожать? Они учат плохому?Нет. Значит вы несете плохое.

0
0
Прокомментировать

Не сработает. Потому что причина религиозности не в этом.
Религия - это в первую очередь способ понимания мира через систему внешних догм.
И она удовлетворяет базовую потребность в хоть каком-нибудь понимании мира.
Разумеется, наука справляется с удовлетворением этой потребности лучше, но для того чтобы человек перешел к научному методу требуется чтобы у этого человека имелся не только более-менее развитый интеллект, но и некая склонность к критическому мышлению.

Я не буду грузить ответ занудными подробностями, скажу лишь что в случае если изолировать какую-то группу людей от религии и принудительно насаждать в их умах науку, то лет через 100-150 потомки этой группы или будут поклоняться какому-нибудь Святому Косинусу, т.е. придумают и примут какую-то свою религию.

8
-8
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью