Почему арабские страны (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар) стали невероятно богатыми и процветающими, тогда как Венесуэла - мировой лидер по запасам нефти - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для ответа на этот вопрос, я бы обратил внимание на следующие факторы:

1. Запасы Венесуэлы очень специфичные - большая их часть это нефтяные пески, вроде тех, что есть в Канаде. Добываются они открытым способом, но процесс отделения нефти от песка очень сложный и дорогой, поэтому добывать их в больших масштабах очень трудно. 

2. Саудовская Аравия и Катар напротив, по запасам - легкоизвлекаемая нефть, высокого качества. Себестоимость ниже, технологии добычи и подготовки - проще. 

3. Согласно материалам WSJ (http://graphics.wsj.com/oil-barrel-breakdown/) в Венесуэле одна из самых высоких себестоимостей добычи нефти, около $27 за баррель. В СА почти $9. Доля капитальных затрат из-за более сложной добычи - в Венесуэле тоже выше, а капитал один из ключевых факторов при развитии нефтедобывающих проектов.

4. Капитал Венесуэле привлекать очень тяжело. Во многом причиной этому является очень нестабильная политическая обстановка. Национализация нефтяной индустрии в 1979 и последующее не очень грамотное управление фактически демотивировали зарубежных инвесторов вкладывать какие-либо деньги в добывающий сектор Венесуэлы. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

5. Экономика Венесуэлы очень зависима от нефтяного экспорта. Последний кризис нефтяных цен просто лишний раз это доказывает. У страны нет запаса по себестоимости нефти как у других нефтяных держав, что при первом же колебании цены пускает всю экономику под откос.

6. У меня не получилось найти данные по ВВП после 2014 года, но эта заметка, я думаю, более чем отражает текущую ситуацию. Всем экспортерам нефти тяжело, но Венесуэле тяжелее всех. Инфляция 800%, ВВП сократился на 18% (http://www.reuters.com/article/us-venezuela-economy-idUSKBN154244)

Майк Сайберианотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Добавлю к вышесказанному , в первых трёх государствах религия имеет огромное значение , ислам обязывает правителя заботится о народе , да и население этих государств небольшое , и коррупции нет в таких масштабах как в других нефтедобывающих странах.

3
Прокомментировать
Ответить