Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Основным предметом химии является образование молекул из атомов и взаимные превращения молекул. Химия рассматривает атом как простую систему, а молекулу как сложную. Направления науки, изучающие атом, как сложную систему (атомная физика, ядерная физика, физика элементарных частиц, углубляющиеся в этом ряду в масштабы микромира), и наоборот, изучающие молекулы, как простые системы, и их взаимодействие в молекулярных агрегатах (молекулярная физика), переходящие по сравнению с химией к масштабам макромира, традиционно относятся к физике. Живые системы в масштабах макромира по сравнению с химией и с многими направлениями физики изучает биология.

Выделение химии в отдельную науку связано в первую очередь с изменчивостью молекул и большой ролью динамических процессов, проявляющихся в химических реакциях. Это требует применения специфических для химии методов исследования. Химия по сравнению с физикой в течение длительного исторического периода отводила более важную роль экспериментальным методам, причем в развитии химии эксперимент обычно опережал теорию, сбору частных фактов, установлению качественных закономерностей и прикладным исследованиям.

Для установления теоретических основ химических процессов и их закономерностей химия обычно обращается к физике. С целью применения в химии традиционно физических - теоретических и количественных методов, направленных на выявление общих закономерностей, потребовалось установление связей физических свойств вещества, с его составом и химическими свойствами, установление физических условий протекания химической реакции и изменение физических свойств в результате химической реакции. Направления, пограничные между химией и физикой, как при расширении до масштабов макромира (например, химическая термодинамика), так и при углублении в масштабы микромира (например, квантовая химия), объединяются термином "физическая химия". Эта наука позволяет сделать химию точной и теоретической наукой.

3
Прокомментировать

В сущности, химия - это физика взаимодействия электронных оболочек атомов. Но, во-первых, исторически сложилось так, что химия появилась и развивалась как отдельная наука еще во времена, когда об электронных оболочках никто и знать не знал (не говоря уж о квантовой механике). И, во-вторых, сложность квантовомеханических расчетов быстро растет по мере усложнения системы. Поэтому химия по-прежнему во многом осталась самостоятельной областью науки, а не какой-нибудь "прикладной квантовой механикой". 

3
Прокомментировать

У химии много общего с физикой, но предметом физики является изучение физических свойств вещества: вес, плотность, прочность, температура кипения/замерзания, скорость и т. д. В отличие от химии – это более обширная часть естествознания, которая занимается не только отдельными предметами (веществами) и их свойствами.

Анастасия Якушотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить