Frino
Даша Малина
июнь 2017.
256

Возможно ли переучиться полностью с правши на левшу? Знаете ли Вы таких людей, которые смогли этому научиться? Как такое переучивание влияет на мозг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Насколько мне известно, в советских школах было правило, что писать левой нельзя и всех учащихся переучивали на правую. Наш головной мозг состоит из двух полушарий: правое управляет левой стороной тела, а левое - правой. Эти полушария неравноправны, одно из них является главным. Если более активно левое полушарие - человек становится правшой, если доминантное правое - левшой.

Левое полушарие отвечает за речь, чтение, письмо, логическое и аналитическое мышление. У людей - правшей оно - доминирующее. Левое полушарие у правшей управляет правой рукой и ногой. Правое - левой рукой и ногой. У левшей же - все наоборот. Если у правшей при письме, а также большинстве других осознанных волевых действий нервные импульсы поступают к ведущей руке напрямую из левого полушария, у левшей эти сигналы должны пройти через мост между полушариями - так называемое мозолистое тело. Отсюда речевые задержки и трудности с письмом, которые чаще диагностируются именно у левшей. Для компенсации этого недостатка левши развивают центры речи в правом полушарии. И это в итоге оборачивается преимуществом: левши получают прямой словесный доступ к образной информации, которой оперирует именно правое полушарие. Возможно, поэтому до них лучше доходят шутки. Развивать вторую руку можно, но полностью переучиваться с правши на левшу не получится. Ваша работающая рука (правая) навсегда останется доминирующей. А проблемы и сложности для мозга полным переучиванием Вы себе обеспечите. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Человек, потерявший "ведущую" руку волей-неволей обучается не только действовать другой, но и выполнять одной рукой действия, которые остальные люди выполняют только двумя. Например, шинковать лук.

Так что переучиться может любой, если очень надо. Безрукие, когда им это очень надо, обучаются писать или рисовать ногами. Что уж о руках говорить...

Движением правой руки управляет левое полушарие мозга, левой - правое. Результатом переучивания станет увеличение числа связей между нейронами в соответствующих участках "ответственного" полушария. Неиспользование (или недоиспользование) другой руки может привести к полной или частичной утрате соответствующих навыков и уменьшению числа связей в "ее" полушарии. 

1
Прокомментировать
Ответить