Здравствуйте. Говорят, "боги предыдущей цивилизации становятся демонами нынешней". Можно ли сказать, что новозаветный Дьявола - мутировавший ветхозаветный Яхве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не Яхве, а Сет, бог ярости, пустыни, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Его имя и слово сатана/satan - однокоренные. Сходств много как поверхностных (например, и тому и другому досталось пекло в качестве "дома") так и очень глубоких, включая некоторые аспекты мифологии и символизма.

Существует точка зрения, что большинство из политеистических пантеонов возникли как результат объединения разрозненных племен с разными богами в более крупную общность, если не нацию в современном смысле, то нечто похожее. Это с высокой вероятностью верно для индуизма, пантеонов древней Греции и Месопотамии. Мардук и вся его мифология (особенно предыстория битвы с Тиамат), что это как не история объединения разных племен перед лицом, по официальной версии, страшной внешней опасности?

Вполне возможно, что история с победой Зевса сотоварищи над Кроносом - это переосмысленная в мифологическом ключе победа древнегреческих племен с их "новыми богами" над другими древнегреческими племенами с их титанами. Причем обратите внимание, Зевс с братьями принадлежат к третьему "поколению" богов, свергших второе, это возможно, не раз происходило.

Взгляните с другой стороны, у кого еще брать "плохих" богов и мифологических злодеев, как не у побежденных или просто враждебных народов?

9
Прокомментировать
Ответить