Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
18 ответов
Поделиться

Вопрос интересен вот в каком контексте. Психологическая статистика говорит, что подавляющее количество людей в опросах, анкетах, интервью, частных беседах на подобный вопрос отвечают "предательство" или "ложь".

Это прекрасно характеризует одно из базовых свойств человеческой психики и ленивого интеллекта - стремление к существованию в предсказуемой безконфликтной среде. То есть - в Стране Эльфов.

В то время как именно понимание того, что ложь и предательство - стандартная модель человеческого поведения, люди ненадёжны, а мир непредсказуем, является одним из основных критериев успешного поведения.

98
-52

На вопрос то может ответишь?

+39
Ответить

А успешное поведение - это как ? Следовать стандартам, которые состоят из лжи и предательства ?

Просто на вопрос, действительно, не было ответа, а ваш общий тезис не приводит к какому-либо итогу; он лишь только экстраполирует "ложь и предательство", как стандарт всеобщего поведения. Это, конечно, сильно звучит, но стандарт - понятие относительное и не к каждому полностью применимое; ложь и предательства могут быть разной формы; дык, еще если и мир непредсказуемый, то в нём могут, оказывается, существовать непредсказуемые люди, которым понятия "верность и честность" могут быть более-менее не чужды( ну или они хотя бы могут стремиться к этому). 

Я не ставлю своей целью оправдывать или морализировать людей, но ваше категоричное суждение( даже без упоминания того, что, зачастую, основная масса хотя бы пытается соответствовать неким этическим правилам)  наполнено лишь какой-то однобокой и едкой(ну или циничной, звучит по-моднее) оценкой всего общества в целом.

+31
Ответить

Горячий Пирожок

один из принципов вменяемой дискуссии - не додумывать слова собеседника на базе собственных установок (часто ошибочных), а воспринимать именно то, что сказано. "Успешное поведение" - сказано мной. "Успешное поведение = следование стандартам лжи и предательства" - додумано Вами, исходя из Вашего понимания жизни.

На любой вопрос я отвечаю так, как считаю нужным. В данном случае я считаю неинтересным отвечать на вопрос буквально - то есть, "что именно я не смог бы простить" - потому что мои личные тараканы никому не нужны. В отличие от большинства пользователей Интернета, это я прекрасно понимаю. 

Мне гораздо интереснее поделиться своим общим соображением на этот счёт, которое я вынес из многолетней психологической практики. 

И ещё раз подчеркиваю: ложь и предательство являются стандартом поведения, и юзаются по жизни большинством людей - именно потому, что искренность и честность требуют, в отличие от лжи и предательства, интеллектуальных и волевых усилий, а к этому большинство не готово.

При этом "успешное поведение" - это как раз способность эти усилия прикладывать и отходить от общепринятого стандарта.

+9
Ответить

Ложь и предательство порой тоже требуют интеллектуальных и волевых усилий

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Олег, я в восторге!

-1
Ответить

Не хотел бы я попасть к такому психологу на консультацию

+11
Ответить

Не согласен.в вашем ответе естественный отбор)не хочу обьяснять.но одно скажу-у меня есть огромное желание пообщ на все эти темы с психологом и т.п из другой страны.не из россии

-2
Ответить

Страна Эльфов тооов)уважаемый как раз таки нам и нужны страна Эльфов!что бы в этой стране люди имели-уважение достоинство помощь ближнему( не только семья друзья и соседи).вообщем даже не хочу развивать эту тему столько надо писать обьяснять...одно скажу...страна это родня...и отношение должно быть соответствующее.все мы знаем что бывает в семье родне когда обман не понимание ненужные разговорчики и т.п.

0
Ответить

Мне уже самой, конечно, претит история с моим увольнением. Она в принципе банальна. Всё как всегда староста хотел срубить денег, реставратор был лишним, поменяли на другого. Предательство относительная, ложь как везде. Обещали золотые горы, а выкинули за порог. Но в результате слетело все что я нарабатывала 30 лет. Нет ни стажа,категория просрочена, в профессию будет стоить вернуться и денег и собственно ещё работы такого уровня поискать надо, а без прежнего статуса никто не даст. Совсвенно все что нарабатввалось кропотливым трудом, задвигая все личное уничтожено. Личное тоже уничтожено практически полностью. Вот вам результат обычных сплетен лжи и хотите назовите предательством. Вы бы простили? 😀 

0
Ответить
Прокомментировать

Так получилось, что я по жизни вообще не предъявляю к людям настолько высоких требований, чтобы можно было их "простить" или "не простить", поэтому для себя этот вопрос переопределю в такой вид - с кем бы я не стал поддерживать контакт. Так вот, навскидку сейчас подумав - вряд ли я стал бы добровольно поддерживать общение с носителем таких вот высоких требований. И есть, конечно, разные уровни взаимодействий, например, личный и деловой. Честность, конечно, важна на деловом уровне, и обман не прощается в том смысле, что с обманщиком никто не станет вести общих дел дальше. Но, как хорошо и не мной сказано, "каждый встреченный тобой человек сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего"(с) - и обманщики не исключение.

27
-4

Be pitiful, for every man is fighting a hard battle you know nothing about.
© Ian Maclaren, неточная дополненная цитата

Также приписывается ещё разным 3 господам, но это не они.

+1
Ответить
Прокомментировать

Очень нелегко понять, а главное, простить, когда узнаешь, что люди, с которыми ты хорошо общаешься и которых ты считаешь если не друзьями, то хотя бы товарищами, за глаза тебя поливают. К счастью, такое случалось редко. Или я так думаю. Остальное плюс/минус со временем можно понять. В том числе ложь и предательство.

29
-6
Прокомментировать

Простить можно вообще все, но стоит ли после определенных поступков иметь дело с человеком - вот это вопрос. Даже предательство можно простить, но только простить, а прощение не значит что дружба\отношения будут длиться и дальше. Просто они закончатся мирно и человек больше не будет тратить свое время и душу на предателя.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-4
Прокомментировать

Если б кто-то съел вкусняшку которую я оставил себе. А ещё нельзя прощать theQuestion за ограничение в 140 символов. Можете простить предательство, обман или измену, но не ограничение в 140 символов

17
-4
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить