Естественна ли моногамия у людей с точки зрения эволюции?

15000
8
0
10 августа
14:19
август
2015

Да, вполне естественна. Биологически моногамия или полигамия зависят от глобальной задачи - надо ли нарожать побольше потомства любого качества или "лучше меньше да лучше". Моногамия - это биологический механизм более надежного закрепления ценной для вида наследственности.

Моногамия появляется у социально организованных животных - например, у псовых, чьи социальные структуры ближе всего к человеческим (см. у Конрада Лоренца). Это связано с необходимостью более ответственно воспитывать детей - так, чтобы их поступки диктовались не эгоистическими интересами, а общественными. А это означает формирование более развитой психики.

Один из важнейших признаков социальной организации - это так называемое личное узнавание (Дж.Эйзенберг). Это означает, что сообществу не все равно, что, как и почему делает индивидуум.

Поэтому прочные связи между родителями, воспитывающими будущее сообщества, становятся неизбежными.

У человека, для которого социальная личность становится намного важнее, чем для любого животного, брачные отношения развиваются по мере формирования общественных связей: от промискуитета ("все со всеми") через гаремные отношения к прочной моногамной семье.

74
15
август
2015

Почитайте интереснейшую статью в STORY. Синопсис таков: поскольку полигамия подразумевает борьбу за самку, самец должен быть крупным - как следствие, в полигамном обществе самцы намного крупнее самок, имеют значительные клыки и тд. У человека такой половой деформизм практически не выражен.

Существует еще промискуитет - та же полигамия, только без альфа-самца и его монополии на самок. Тут важны половые органы: у промискуитетных особей яички большие, потому что возникает "война сперматозоидов" - в вагине самки из-за беспорядочных связей может оказаться несколько порций спермы от разных самцов. В сперму, как известно, входят и сперматозоиды, которые уничтожают "вражеские", поэтому так важен объем спермы - судьба будущего потомства на карте. У человека размер яичек больше тех же у шимпанзе, но меньше, чем у горилл - следовательно, мы промежуточная ступень.

С другой стороны, у человека половой член больше, чем у обезьян. Это - показатель промискуитетного вида, так как длинный пенис подает сперму прямо к матке, что может играть решающую роль.

Промискуитетны ли мы? Нет, мы моногамны, чему свидетельствует размер яичек у человека, а половый член сохранил свой размер с тех далеких времен, когда мы были промискуитетны, теперь размер способствует только привлечению женщин) Но это уже другая история

16
3
сентябрь
2015

Естественна и необходима. Связано это в первую очередь с прямохождением: таз стал недостаточно широким для рождения почти полностью самостоятельных детей с большой головой и развитым мозгом, пришлось рожать младенцев, которые годами учатся самостоятельности и ориентации в мире. У остальных приматов такого длинного срока внеутробного "дозревания" ребенка нет. Соответственно, матери нужна помощь, проще всего ее обеспечить отцом ребенка - удовлетворяя его собственный интерес. Другое дело, что моногамность в таком случае вполне может быть серийной: в течении нескольких лет, пока ребенок не вырастет достаточно, чтобы не требовать постоянного присмотра.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта