Кристина Сидорова
август 2015.
5310

Правда ли, мыло и антисептики помогут избавиться от бактерий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Во-первых страшных бактерий намного меньше, чем мы привыкли думать. Конечно, после таких мест, как автобус и туалет или после шествия в честь 9 мая, лучше руки мыть, но в целом, ничего страшного не случится, если вы работаете дома и решаете перехватить бутерброд, не помыв руки.

Во-вторых, мыло действительно помогает бороться с бактериями. Дело в том, как оно работает: молекулы мыла охотно взаимодействует с молекулами воды и кожного жира, создавая эмульсию. Эмульсия в свою очередь с радостью набирает на себя пыль, грязь, отмершие частички кожи и все такое, как бы приподнимая их над кожей. Эффект: всё это легко смывается с кожи. С самими бактериями мыло не борется (если оно не антисептическое), но бактерии как раз сидят на том, что смывает мыло, поэтому мытья рук после общественного туалета ддействительно достаточно. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Антисептик просто работает на убой бактерий. Но лучше руки все-таки мыть, и вот почему: на баночках обычно пишут "Убивает 99% бактерий", или вроде того. Так вот выживший 1% мутирует быстрее, чем большинство организмов планеты, из-за короткого жизненного цикла, и постепенно появляются такие колонии, которых антисептиком не завалишь. То есть антисептик повышает бактериям иммунитет. Пользоваться им нужно только в тех случаях, когда это оправдано. Если есть возможность помыть руки, то лучше мыть.

К ответу выше: антисептик и антибиотик две разные вещи. Антибиотики природного и полусинтетического происхождения, такие как цефалоспорины и пенициллины, имеют видовую специфичность к разным штаммам бактерий за счет особого механизма взаимодействия с ферментами и структурными белками микроорганизмов. К таким соединениям может развиться устойчивость за счет мутации в генах, кодирующих расщепление антибиотика. С антисептиками дело проще. Это обычно либо коагулирующие агенты (спирт, соли металлов, кислоты), либо окислители (хлоргексидина биглюконат). К таким соединениям невозможно развить устойчивость из-за их неспецифического действия (де факто они просто выжигают мембрану или иссушают клетку). Поэтому указание про 99% сугубо статистический параметр и такого вреда, как самоназначение антибиотиков, использование антисептиков не несёт.

Добавлю к предыдущему оратору один пункт - по современным данным опубликованным в научных журналах сейчас категорически не рекомендуется пользоваться мылом с триклозаном (антибактериальное средство).

Показать ещё 1 ответ
Ответить