ковер коверыч
июнь 2017.
1620

Когда президентом России сможет стать якут, татарин, чеченец или еще кто-нибудь из народов российской федерации?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

По хорошему, в современных условиях - никогда. Вообще персона президента должна представлять большинство населения, в том числе и в этническом и религиозном смысле. Очень редко (я на самом деле даже не могу вспомнить сейчас ни одного примера, ну разве что Обама) выходец из меньшинства становился президентом. Тем более в России, где политическая и вообще культура достаточно в этом смысле архаичная. Президента должны считать своим, а считать своим русскому большинству чеченца или якута ну очень сложно, даже если он будет феноменально отличным лидером. Тут еще играет роль этническая специфика нашей страны, в которой абсолютное большинство относится к одному этносу, а остальные народы - малые. Но если уж совсем фантазировать, то такой вариант представляется мне более возможным в двух ситуациях: 1) кандидат феноменально отличный лидер, относится к национальному меньшинству, но является православным (отмечу так, между прочим, что Шойгу не православный), и никак не проявляет свою этническую принадлежность. Тут легче людям, являющимся представителями меньшинств наполовину, пример - Собянин, его в этом смысле сделать президентом будет почти так же легко, как и любого русского. 2) в России устанавливается парламентское правление, президент избирается парламентом. Тут уже не столь важно, к какому этносу он будет принадлежать, потому что функция представителя всего народа с него снимается. Как и большинство полномочий. Ну и естественно, все поменяется, если поменяется этническая конфигурация нашей страны. Если вдруг в Татарстане например произойдет демографический взрыв, и татары вскоре станут в России по количеству соотносимы с русскими, тогда президент-татарин запросто сможет существовать.

-2

Шойгу - православный, причём он даже на Параде Победы совершал крёстное знамение

0
Ответить
Прокомментировать

Как известно прилагательное "русский" не обозначает национальность,а выражает состояние человека.Даже тов.Сталин был русским человеком,хотя и грузин.Андропов был евреем,но русским.Другие лидеры в этой империи тоже были разных национальностей по рождению,но становились русскими по сути своей.Тут все русские-и буряты,и калмыки,и мордва,и чуваши..Может вы хотели спросить,когда же в России будет лидер не православный?Но это уже совсем другая история.

Але Луотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-8

Кому такие бредовые факты известны? Русский - это представитель этноса, россиянин - гражданин России. Все, больше никаких смыслов здесь нет и быть не может.

+1
Ответить

А ещё расскажите про советский этнос,советский русский россиянин)))))

0
Ответить

Никакого советского этноса нет, есть великорусская народность, которая не равна всем русскоязычным жителям России.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Любой человек принадлежит к определенному этносу. К какому этносу принвдлежите вы, господин Пудинг?

0
Ответить

Глупо отрицать советский народ (этнос).Он был и ещё существует в пределах РФ.Многие немолодые люди, рождённые в СССР себя с ним ассоциируют.И когда вам отменили СССР,вам опять назначили быть русскими россиянами.Смешно всё это)))А когда,к примеру сибиряки,уральцы,дальневосточники и др. народы этой империи самоидентифицируются ,т.е. поймут основу своего "я" и начнёться увлекательнейший процесс создания новых национальностей,то прилагательное "русский" будет таким же нежелательным анахронизмом,как сейчас "советский"))))))

+1
Ответить

С советским этносом не согласен. Допустим, были такие персонажи, у которых культурный код своего народа полностью подменялся искусственным идеологизированным, но это единицы. То, что многие русские, которые являются носителями русских традиций, идентифицируют себя как "советяне" - это уже политическое измерение, они же все равно русские. Ну или узбеки, грузины, латыши, я не знаю. Насчет региональных этносов - согласен, вполне возможно что такое произойдет. Но сейчас-то этого еще нет. Максимум можно говорить о субэтносах в рамках русского народа. Многие активисты этого самого "сибирского народа" дома говорят на том же русском, что и мы с вами, и на котором говорили их деды и прадеды, а потом собираются на своих собраниях и старательно возрождают "сибирский язык" - это же тоже напрочь искусственно сегодня. Да и вообще, то, что сейчас есть французский и немецкий народы, не отрицает того, что был народ франкский.

0
Ответить
Прокомментировать

В самое ближайшее время, и если не в следующий срок, то после очередного, очень даже , вполне может случиться и такой поворот..........................

-8
Прокомментировать
Ответить