Расскажите, на чём основываются политтехнологии? какое значение для политика играет знание истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Политтехнолог основывается на собственном опыте. По крайней мере, политтехнолог моего и предыдущего поколений. Когда нас учили, в РГГУ только образовался факультет истории, политологии и права, и было не ясно, как и чему нас, собственно, учить. Мы учились, а параллельно люди писали учебники.

Политтехнологи более старшего поколения - они точно учились на собственном опыте - на чем им еще учиться-то было, явно не на курсе марксизма-ленинизма.

Как обстоит дело сейчас… Да в общем-то, также. Просто опыт более систематизирован. Политтехнология - штука прикладная. Она зиждется на кейсах и знании нюансов, которые могут эти кейсы обессмыслить. То есть личной практике.

История - штука необязательная. Можно быть политиком без нее. Потому как, политика это тоже штука очень прикладная. Рабочий на заводе может управлять сложным оборудованием, не зная, как оно работает. Оператор может снимать, не имея представления об оптике как физическом феномене.

Но историю знать полезно. Так же, как полезно читать литературу, художественную и нет. Изучение истории сопряжено с визуализацией - если, конечно, не даты зубрить, а пытаться разобраться, что имело место. Активная визуализация стимулирует воображение и делает его гибче. Политик с гибким воображением - лучше политика, который, как обезьяна, повторяет набор действий.

Другое дело, что история - не единственный способ добиться гибкого воображения. Но - хороший.

Anna Fedorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Политика не может без истории. На данный период, мы обязаны обращаться к конвенциям и соглашениям прошлых лет. И не только на данный период. Сюда можно и отнести решение спорных вопросов о территориях или границах. Куда уж мы без истории.. :)

0
Прокомментировать
Ответить