Как понять, где сон, а где реальность?

21063
13
1
10 августа
13:25
август
2015

Если почитать инструкции по «управляемым снам», есть несколько базовых советов о том, как понять, что вы во сне.

1. Щелкните выключателем или попробуйте включить любой другой электроприбор. Обычно техника во сне не работает.

2. Посмотрите в зеркало. Законы физики во сне тоже нормально не работают. Скорее всего вы не увидите отражения.

3. Попробуйте понять, как вы здесь оказались. Например, вы сидите в каком-то автобусе. Если вы не помните, как вы него садились, и последнее, что вы помните, это, например, ваша квартира, или вообще ничего не помните до этого, то скорее всего это сон (либо амнезия).

Если вы осознали во сне, что это сон, вы можете управлять им, как в фильме Нолана «Начало». Почувствовать себя волшебником. Впрочем, это довольно сложно

121
5
август
2015

Самый простой способ, который не потребует от вас запоминания, зеркал и прочего-прочего - это зажать нос и попробовать подышать. Это самый быстрый реалитичек.

Если хотите выйти в ОС (у меня получилось в первую же ночь с первой же попытки этим способом), то ночью, когда вы проснётесь (а все просыпаются ночью, когда ворочаются или поправляют одеяло/простыню/подушку) то спокойно лежите, не думайте о предстоящем ОСе (осознанном сновидении) и шевелите двумя пальцами на любой руке, будто вы стукаете по клавишам, только плавно. Сначала опускаете указательный, затем поднимаете и опускаете средний палец, так вы плавно "играете". Через секунд 20-30 таких движений прекратите шевелить пальцами, но пускайте команду, то есть напрягайте пальцы, но не шевелите ими. (По типу как люди пытаются сжать между рук воображаемый шар, напрягая руки и представляя, что он есть). Так и играйте на клавишах, но без движения пальцев. В это время вы уснёте, но вы не поймёте, что вы спите, вам будет казаться "пф, я точно не сплю". Поэтому после новых 20-30 секунд игры на клавишах, но без движения пальцев - зажмите нос, вам будет казаться, что вы делаете это в реальности, но когда вы попытаетесь подышать и сможете это сделать при зажатых отверстиях, то вдруг поймёте, что вы в ОСе). Далее вот что, если вы открыть глаза попытаетесь или встать сразу - скорее всего вы вылетите из ОСа и проснётесь. Чтобы этого не случилось - продолжайте шевелить пальцами ещё немного, затем потрите во сне руки друг об друга, положите их на пол, это поможет вам ориентироваться во сне, создавать чувство реальности. После этого открывайте глаза, но напоминайте себе всегда, что вы спите, иначе ОС перейдёт в обычный сон и вы перестанете его контролировать. Вспоминайте иногда, что вы в ОСе, вставайте. В зеркало смотреть первые разы не нужно, отражение может вас сильно испугать, т.к. во сне вы можете увидеть в зеркале что угодно, вы можете увидеть себя очень толстым или изуродованным, вы можете увидеть вовсе не себя и это вас все неприятно удивит. Поэтому лучше посмотрите на руку, она будет расплываться и обычную руку вы не увидите, это будет напоминать, что вы спите. Пожелайте взлететь и оторвитесь от пола, летайте, затем убивайте, читайте и делайте, что хотите. Можете стихотворение во сне прочитать и попытаться запомнить, когда проснётесь - будете помнить его. Многое, что происходит во сне - происходит в организмом и в жизни. Например, в одном видео Михаил Радуга говорит, что его ученик во сне пил, после пробуждения брали анализы и организм был правда будто выпившим, во сне он думал, что это реальность и запустил процессы эти. И не ходите во сне в туалет, заниматься сексом если будете - есть опасность кончить, случится поллюция и вы запачкаете простынь, поэтому лучше не делайте это в ОС если в жизни вы давно не спускали (это касается мужчин, простите, дамы, за формулировки). Всё.

62
4
август
2015

Действительно, если осознанном сновидении посмотреть в зеркало, лицо может быть чужим или быстро деформироваться.

Если же продолжить поиск самого сновидящего, или "кто есть я", то, как в лучших буддиских традициях, можно обнаружить, что всё есть сон.

Всё происходит в пространстве сознания (если закрыть глаза, можно узреть пустоту, которая смотрит сама на себя) всё остальное, сверx чувства "естьности" этого сознания, проявляется в этом пространстве и нет никаких доказательств, кроме веры, что эти образы отражают нечто вне этих ощущений. Ни доказать ни опровергнуть их реальность невозможно, т.к. тот, кто доказывает или опровергает, так же воспринят в сознании сознанием.

Понятие сна или не-сна так же зависит напрямую от реальности персонажа. Если его реальность под вопросом, то нет ни сна и не-сна, а по сему и разницы.

16
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта