Art XXI
июнь 2017.
207

Если для объекта, движущегося со скоростью света, время не существует, значит, объект уже "знает", где он был, есть и будет, всё предопределено?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Объектом, движущимся со скоростью света, может быть только фотон. И Вы правы, что "понятие время не существует" для такого объекта (фотона). Но это означает, что слова "был, есть и будет", характеризующие ход времени, теряют смысл для объекта у которого нет часов. А слово "предопределенность" для фотона может иметь только один смысл - родившись, фотон уничтожается (или поглощается) в тот же миг. В любой же инерциальной системе отсчета зарегистрированный фотон "был", "есть" (показание детектора), но уже не "будет".  

11

Спасибо Вам, Сусанна!

0
Ответить

но я хотел бы уточнить. фотон, летящий сквозь Вселенную, у него ведь есть направление движения? можно рассчитать, где он окажется через другой период времени. как же в этом случае можно представить, что для него нет понятия "время"? то, что он прекращает существование, попав на детектор, есть игра слов, об этом говорить не имеет смысла.

итак, фотон летит, пусть миллион лет, значит, он существует по меньшей мере миллион лет. в его личной системе координат, он может не регистрировать время, но это "проблема" фотона. 

если перед ним, на расстоянии в тысячу световых лет, находится препятствие, он существует на протяжении тысячи лет только на данном отрезке длиной в тысячу световых лет. наблюдатель на Земле, в момент испускания фотона, видит его летящим, а фотон уже существует только на данном отрезке. 

а если препятствие передвинется в до столкновения с фотоном? фотон будет существовать в Его системе координат другое время?

0
Ответить

В любой инерциальной системе отсчета,  например для наблюдателя на Земле, фотон имеет и время рождения и время поглощения или взаимодействия. Фотон, рожденный от взрыва сверхновой на расстоянии 1000 св. лет, проживет ровно 1000 лет, до того как будет поглощен телескопом на Земле. Но это время будет соответствовать нашим часам на Земле. Часы же на левой руке фотона всегда стоят.  

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да уж, все оказывается на много хуже чем я думал.)) Сюзанна, если вас не затруднит, просветите пож. Если мы убираем фактор наблюдения вообще и пытаемся понять, что на самом деле происходит с фотонами (не с позиции наблюдателя), правильно ли я понимаю, что в таком случаи теряется физический смысл "рождений и поглощений" фотонов? Ибо если они "родились и поглотились" часы на левой руке фотона стоять не могут, так как определенное время между рождением и поглощением должно пройти? Что тогда с ними происходит на самом деле и можно ли это понять и объяснить? Или я совсем не о том сейчас говорю?))

0
Ответить

В физике давно уже нет понятия на "самом деле".  Это понятие рудимент от Ньютоновской физики, где время и пространство были абсолютными категориями. Мы же живем сейчас в 4-х мерном пространстве-времени, где время и пространство относительны. У вас свое собственное время, у меня свое, и самое странное, что ваше время даже зависит от гравитации, или того, далеко или близко вы находитесь от холодильника. У фотона же собственного времени нет вообще. Это невозможно представить. Это похоже, как если момент его рождения и момент его гибели - один и тот же момент. Можно сказать по-другому: из-за скорости, равной скорости света, собственное время фотона сокращается до нуля (останавливается). Но в любой инерциальной системе отсчета (которая не летит конечно со скоростью света), фотон может существовать сколь угодно долго, пока не поглотиться. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Ну собсна, детерминизм в физике имеет место для любых объектов, и скорость света тут ни причём. Даже в квантовой механике состояние будущего полностью зависит от состояния прошлого, другое дело, что мы это состояние до конца измерить не можем. Так что, да, в каком-то смысле предопределено, но ни мы, ни тем более фотон, не можем предвидеть будущее.

Чем быстрее летит наблюдатель - тем быстрее для него течёт время всей остальной вселенной, мимо которой он собсна летит. То бишь, он видит вселенную в быстрой перемотке. Для тех, кто летит со скоростью света - всё время его жизни пробегает мгновенно. Вот и весь эффект. Предопределённость не имеет к этому никакого отношения.

2

Человек, летящий на корабле с постоянной около световой скоростью, никакого замедления времени не чувствует. У него все ОК и его электронные ручные часы (и механические тоже, которые ему подарила его бабушка перед стартом) работают нормально, и сердце его бьется как и на Земле - около 72 удара в минуту по его часам. Но ход его времени замедлен относительно неподвижного наблюдателя на Земля.  Одна секундный интервал на "неподвижной" Земле соответствует интервалу времени на корабле в  sqrt[1-(v/c)^2]  раз меньше.

0
Ответить

Я имел ввиду не собственное время, а время, измеренное по часам других наблюдателей

0
Ответить

Из текста этого не было видно. Может стоить отредактировать.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ок :)

0
Ответить

Если фотон видит все что происходит на Земле в ускоренной перемотке, мгновенно, значит, он видит то, что Земле еще предстоит увидеть

0
Ответить

Ну он же не просто "видит" будущее, он просто летит в это самое будущее быстрее нас. Если вы сядете в ракету и разгонитесь до большой скорости - вы не просто увидите будущее, вы туда попадёте, и обратно вам дороги нет. Это будущее станет для вас настоящим. По сути, вы просто замедлитесь в своих биологических процессах, вот что произойдёт. А фотон вообще летит "замороженным".

+1
Ответить
Прокомментировать

Получается, фотоны существуют не в четырехмерном мире, как мы, а в трехмерном? И взаимодействуют с объектами четырехмерного. Не свихнуться бы...

0
Прокомментировать
Ответить