Mia Volk
июль 2017.
1057

Как вам сериал «13 причин почему»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Картина не претендовала на звание шедевра, так что с учетом задумки 10.

Без учета - 7, там раскрыты далеко не все из представленных тем, а еще мне не понравился главный герой, от лица которого ведется повествование (выбор актера на роль и сама игра)

Почему-то в России предрассудки о людях, которые накладывают на себя руки, все еще витают в воздухе. А что, предположим, делать пятнадцатилетней девочке, которую изнасиловали и избили пятеро старшеклассников, а затем выложили видео в интернет? Авторам кинокартины удалось избежать всякой пошлости в изображении сцен издевательств, изнасилований, драк. В сериале это не выглядит грязным. Это выглядит честным.

А это означает, что сценарий можно оценить довольно высоко. Операторская работа и монтаж на высоком уровне, все заметили игру с теплыми и холодными тонами в зависимости от времени действия. Подбор актеров порадовал. Только посмотрите как исполнена роль Оливии Бейкер. В целом, о сериале "13 причин почему" можно сказать: "главное не что, а как". Технически работа выполнена отлично.

Да, тема объективации все еще актуальна, потому что парни, хватающие тебя за зад или за грудь, - все еще частое явление в школе. Большинство насильников не видят личностей в своих жертвах. Это такая стадия: общество уже нашло болячку, но еще не знает, как ее лечить. Ведь проблема не в тех девушках, которые откровенно одеваются, проблема в мальчиках, которые вслед им свистят и кричат: "шлюха", и в родителях, которые этого в упор не замечают.

Так, по поводу героев. Во-первых, это архетипы. Тупой качок, качок-главарь, его лучший друг, красотка-стерва, встречающаяся с качком-главарем, парень не от мира сего, который пишет стихи, странный тип, который пытается со всеми дружить и загнанный мальчик, который постоянно все фотографирует. Собирательные образы. Актерский состав подобран таким образом, чтобы вкупе всё это выглядело максимально колоритно. Эта задумка удалась. Обычная себе история с изюминкой. Но истории учат. Ну и первая половина сериала - это чистый chill.

Мне тоже 17, как и героям сериала, и даже на памяти моей школьной жизни произошло несколько самоубийств среди моих знакомых, несмотря на провинциальный город.

Да, это многосерийная социальная реклама.

И да, туда даже вложена конкретная идея. Момент, где Клэй отдает касеты психологическому работнику и говорит: "нам всем, нужно стать лучше". Или хотя бы стать внимательнее к тем, кто нас окружает. У нас первое место в мире по количеству детских самоубийств. Идея "если бы кто-то из нас ей помог, остановил ее, она бы не совершила самоубийства" гипертрофирована и отчасти дискредитирует себя этим. А если знать, что суицида не произойдет? Что, можно не помогать жертве насилия или даже просто человеку, которому плохо? Суть в том, чтобы быть человечным. Хана Бейкер, как киногерой, умерла за то, чтобы реальным живым людям была протянута рука помощи.

11
Прокомментировать

Без крайностей, поставлю 8 из 10 (2 балла отняла за предсказуемость)
Сериал отличный, злободневный, школота в нём показана без клише и ролевых моделей, все - живые люди.
Рекомендовала бы показывать его в школах.
Будьте внимательны к окружающим всегда, а не только когда вам выгодно.

9
Прокомментировать

Поставлю десятку. Мне буквально больно было смотреть этот сериал. Осознавая, что каждое брошенное ненароком слово может привести к ужасающим последствиям, я вспоминала книгу "Прежде чем я упаду" (по которой сняли невероятно отвратительный фильм). Я не хотела верить, что Ханна мертва, но многие ее причины казались мне уж слишком смешными, типа подставного свидания. Я понимаю, что все люди разные и у каждого своя грань терпимого, и Ханна дала мне почувствовать себя живой. Как бы банально это не звучало.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить