Когда Россия станет цивилизованной страной?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Когда представление о мире у русских поменяется. Ментальность измениться. Что я под этим подразумеваю: 

  1.  Соборность, примат общего над личным: "мы все свои", у нас все общее и "а что люди скажут". 
  2. В выборе между разумом и эмоциями русские выбирают – эмоции. 
  3. Пессимизм .
  4. Любовь к спорам.
  5. Надежда на кого-то, а не на себя и свои силы. 
  6. 6. Принцип "не высовывайся". 
  7.  Привычка к воровству, мздоимству и обману. 
  8. Любят халяву.  
  9. Русская "авось, обойдётся".
  10. "Моя хата с краю". 

Избавится от минусов русского менталитета не проблема, но кто избавит? В первую очередь сам человек, если, конечно, он этого захочет. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

нет такого понятия как менталитет. Ни одного серьезного исследования на эту тему.

0
Ответить

Как это нет? Менталитет - это термин, который возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии, социологии. Менталитет - совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности. 

Например, у русских принято гостей встречать с хлебом и солью. Готовы все сладости и кушанья гостям предоставить, взамен ничего не требуя. А у немцев принято, чтобы за это гости потом заплатили. То что, даже, если удастся попасть в дом к немцу - это большой почёт для гостя. Мы кого попало в гости не зовём. Это всё менталитет. 

+2
Ответить

И как первый пункт с последним сочетается? )

0
Ответить
Прокомментировать

Как видно, большинство из отвечающих считают, что дело всё в ментальности. Однако, следует ответить, что бытие определяет сознание, а не наоборот. Например, такие факторы как географический детерминизм могут фундаментально определять ментальность, и в целом, условия труда, уровень развития в рамках экономической системы целой страны. Да и огромные неудобные расстояния вкупе с климатом являются препятствием для развития логистики, как и отсутствие постоянно теплых морей. 

Ментальность не появляется из неоткуда, а является следствием внешних обстоятельств. 

Контр-пример США или Канады тут неуместен, так как сюда была перевезена европейская экономическая база, а Россия сама развивалась в своих границах. 

По этому вопросу, есть хорошее видео 

Богатые страны стали богатыми вскоре после периода Великих Географических Открытий (15-16 века), тогда произошёл разрыв в уровне жизни между Востоком и Западом. ("Великое расхождение", Аллен). Экономическая политика "первоначального накопления капитала" в рамках меркантилизма и заря колониализма, когда она ещё была экономически эффективной сделала богатые страны богатыми. 

Например, страны Латинской Америки не могут в один момент стать развитыми странами. Максимум, при хороших реформаторах, Россия, в среднем, может достигнуть уровня жизни, как минимум, самых развитых стран Латинской Америки или же Польши, как максимум. 

0
Прокомментировать

Когда сами люди осознают, в каком на самом деле государстве они живут. Пока подавляющее число людей не хочет приложить каких-то усилий для работы над улучшением страны. Вот когда люди начнут всё это понимать и реально хотеть жить в государстве, где они сами будут строить ту самую цивилизованность и справедливость, тогда и можно будет на что-то надеется. Сейчас существует какая-то активная часть населения, но пока неизвестно, что из этой протестной активности выйдет. На данный момент очень низкая политическая культура и у подавляющего числа людей нет видения будущего собственной страны.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить