uk 13
июнь 2017.
2010

Почему после просмотра аниме или прочтения хорошей книги наступает депрессия, ностальгия и хочется вернуться в тот мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В вопросе уже содержится часть ответа :)

Как правило, в аниме, хорошей книге или другом произведении описывается мир, полный иллюзий и фантазий. Мы с охотой погружаемся в него, убегая от реальности с ее постоянным стрессом и другими проблемами.

Если вы испытываете подобные чувства, то, вероятно, можно говорить об эскапизме - стремлении уйти от действительности в мир иллюзий и фантазий. Сам по себе эскапизм не является какой-то болезнью или отклонением, но в последнее время подобные проявления встречаются всё чаще и чаще. Жить в последнее время легче не становится, и эскапизм - это вполне понятное желание избежать боль, неприятные чувства и забыть о них с помощью просмотра аниме, чтения книг, построения карьеры и т.д. (практически любая активная и пассивная деятельность может стать инструментом эскапизма).

Пожалуй, вы всегда сможете найти что-то, что сможет "увести" вас в мир грёз, но перед тем, как погружаться в него, оглянитесь и задайтесь вопросом "Могу ли я изменить что-то в реальном мире так, чтобы мне стало лучше?" Порой правильный вопрос - это всё, что нам нужно.

Тем не менее, как уже было замечено, эскапизм - это не что-то однозначно плохое. Так или иначе, мы все сталкиваемся со стрессом, и когда мы не в силах уменьшить этот самый стресс, вполне можно приняться за чтение любимой книжки или сесть и поиграть во что-нибудь)

6
Прокомментировать

Потому что вы проникаетесь сюжетом аниме или сюжетом книги, переживаете все эмоции с героями, чувствуете себя буквально частью картины. Потому что вы чувствуете аниме или книгу, и находите это все близким вам по душе. А то, что затрагивает эмоции в процессе, по завершению вызывает чувство грусти, ведь обидно, когда хорошее заканчивается. У меня тоже бывает такое чувство, когда действительно проникаюсь сюжетом. Настолько проникаюсь, что начинаю привязываться к героям и буквально жить с ними, все настолько ярко представлять и переживать, что по завершению у меня не то, что чувство ностальгии бывает, а даже чувство опустошения, ведь я не хочу, чтобы все так быстро закачивалось. У меня именно такое чувство по тому, что я требую продолжения.

3

а когда все заканчивается, то такое чувство, что все ушли, а меня забыли. Кинули. Предали. Мы столько всего вместе пережили, а в результате.... все равно один

0
Ответить

У меня настолько сильное чувство одиночества и того, что меня кинули было всего лишь раз в жизни, после прочтения последней части Гарри Поттера. Да я буквально росла на этих книгах и фильмах. Помню, как с детства считала дни до выхода следующих частей, помню, как радовалась, что я наконец держу в руках продолжение. Помню, как во мне грелась надежда, что будет продолжение, стоит лишь подождать...главное, что будет! Наверное так сильно привязалась к героям, потому что частей много было. Это самый частый фильм, который я пересматриваю по сотому разу, и по сей день и могу смотреть вечно. Сейчас конечно уже не такая реакция, как была в детстве. Тогда чуть ли не месяц была депрессия, мне не хотелось верить, что это конец. Вот сейчас похожее чувство начинается с Игрой Престолов. Пока сериал и книги ещё обещают продолжение, но, когда этому всему прийдет конец, я буду испытывать тотальную грусть.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить