uk 13
июнь 2017.
615

Что делать, если хочу писать, но нет вдохновения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Знакомая проблема. Знаете, пути решения у всех разные. Кто-то советует просто писать через палку - и ему помогает. Кто-то советует принимать наркотики или бухать. Кто-то рекомендует путешествовать, общаться с людьми или творить разные несуразные вещи. И, что характерно, всем помогает.

Тут определить свой источник вдохновения поможет то, что побуждает вас писать. Просто прислушайтесь к себе. Откуда вы берете идеи, которые выкладываете на бумагу? То, что мешает этим идеям формироваться, и есть препятствие, которое вам надо устранить, чтобы восстановить поток.

Поскольку у меня это происходит естественно, мне относительно просто: оно из меня само валится, если не придавить сверху проблемами. Т.е. мне достаточно отбросить стрессовый фактор, успокоиться, расслабиться, отдохнуть пару дней - и наступает противоположное состояние. Т.е. не могу не писать)))

Короче говоря, вопрос болезненный, но ответить на него, увы, можно только самому себе. Слушайте внутренний "голос", и он подскажет.

Но, конечно, есть еще и фактор лени. Даже если сильно хочется писать, есть много способов прокрастинировать - от соцсетей и ютуба до упорядочивания вечной свалки на рабочем столе, условно говоря. Если причина в этом - достаточно отстраниться от всех этих моментов. 

На мой взгляд, есть универсальный действенный способ, который подходит практически всем. Просто ничего не делайте. То есть совсем ничего. Вообще. Просто лягте и лежите. Можно для этого на природу выехать, например. Но можно и просто на диван упасть. Отсутствие внешних стимулов рождает поток мыслей или сон. Если вы не устали, сна не будет. Поэтому просто полежите, и вдохновение придет.

Только делать нельзя вообще ничего. Никакой музыки, видео, телефона. Все отключить к чертям. Желательно даже вообще рубануть счетчик на входе в дом и вытащить аккумуляторы из телефонов и других устройств, которые могут отвлечь от ничегонеделания.

Это называется "сенсорная депривация". Есть более интенсивный вариант этой процедуры - депривационная ванна (гуглите). Но это недешевое удовольствие, да и каноничный вариант в бывшем СССР найти практически нереально.

4

Сам не знаю в чем проблема. Идеи есть, оригинальные, причем. Вот только почитаю, что пишу, так расстраиваюсь. Я хочу создать мир, который буду любить. Создать персонажей, которых буду любить. А в результате мои супер идеи и задумки превращаются в рутину. И произведение искусства, превращается просто в текст word. Просто набор знаков. 

Действие есть, структура есть. История интересная. Вроде. Ставят лайки. Но я не люблю ее и презираю себя за то, что не могу создать нечто прекрасное, но при этом потребляю тонну фильмов, сериалов и прочего.

0
Ответить

Ой, это перфекционизм. Это не застой вдохновения, а приступ хандры самобичевания. Рекомендую читать или смотреть материалы о писателях - биографии, дебаты, интервью. Тогда быстро рассасывается)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить