Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Собственно, есть два инструмента, которые в видимой на обложке вопроса части устроены идентично. Различаются они только механизмом звукоизвлечения - в одном колесо, во втором - смычок. Поскольку форма корпуса влияет на оттенки звука, но принципиальной разницы не несет, этот момент можно опустить.

С колесом - это колесная лира, она же рылей, жиронда, харди-гарди и т.д.

Второй - никельхарпа, усложненная поздняя модификация колесной лиры, на которой играют вместо колеса смычком, как на скрипке или виолончели. Вообще, имхо, ваша фотография больше похожа таки на никельхарпу, но для галочки я про колесную лиру отметил. Собственно, вот сабж:

Суть работы инструмента примерно такова: струны трением колеса или смычка издают звук, который усиливается корпусом инструмента. Струны проходят через коробку, в которой сделаны выточки под клавиши. Клавиша - это стержень с утолщением на конце, чтобы удобнее было нажимать пальцем. Когда клавиша нажимается, струна прижимается в определенном месте. Это как лады на гитаре, только наоборот - не струны к ладам прижимаются, а лады к струнам. Ну и каждая клавиша, по сути - лад. когда отпускают, она под своим весом падает. Именно поэтому клавиши находятся снизу коробки. Отсюда и характерные постукивания в процессе игры.

1
Прокомментировать
Ответить