Почему в истории мировой культуры число 7 такое "сакральное" - 7 небо, 7 морей, 7 духов бездны (у шумеров) и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Отмеченную вами "сакральность" семерки можно объяснить, сославшись на правило. выведенное американским психологом Джорджем Миллером. Согласно Миллеру,  кратковременная человеческая память, как правило, неспособна запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Вполне логично, что разные народы и культуры сочли чем-то особенным число, представляющее собой некий естественный предел человеческого восприятия. Ссылка: wikipedia.org

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Это настолько ответ гуманитария, что даже немного стыдно за вас. Во-первых предел внимания по этой формуле 9 (7+2 = 9), во-вторых формулировка 7(+/-)2 обозначает, что с одинаковой вероятностью у разных людей объем внимания будет 5, 6, 7, 8, 9, в зависимости от свойств объекта и особенностей самого человека. Так как(?)это может характеризовать сакральность сем, если сама формула подразумевает, что в вопросах оценки объема внимания число 7 встречается столь же часто, что и 5, 6, 8 и 9? Понимаете? Ваша теория еще могла бы быть не так абсурдна, если бы объем внимания был, в среднем, 7 (без+-2) или абсолютно у всех 7 или у подавляющего большинства 7, но нет, он не 7, а 7+-2! Пожалуйста не надо плодить мифы на пустом месте. Тем более настолько абсурдные.
P.S. в России и ряде других стран в последние 20 лет вообще используют формулу 6+-2, как более точную, мы вот в универе ее заучивали.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить