J. U.
июнь 2017.
79

Может ли гипноз улучшить способности человека? Например, память?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Только временно. Гипноз не дает супер-способностей. Это лишь состояние, в котором можно менять собственное восприятие, мысли и ощущения. Можно "подтянуть" память внушением в гипнозе, но оно будет иметь только временный эффект и действовать в рамках естественного ресурса человека. 

Гипноз также можно использовать для того, чтобы "вспомнить" что-то важное и забытое. Это называется гипермнезия - один из интересных гипнотических феноменов.

3

Пусть это будет супер концентрация в нужный момент над нужным вопросом\событием. 1. С помощью самогипноза это можно сделать? 2. Самогипноз вообще эффективен в сравнении с тем, когда тебя гипнотизирует кто-то другой ?

0
Ответить

Самый эффективный самогипноз - это погружение в самогипноз через постгипнотическое внушение, данное кем-то другим. Иными словами, чтобы научиться входить в настоящий самогипноз, необходимо, чтобы кто-то другой (гипнотерапевт) погрузил человека в гипноз и дал ему внушение на самостоятельное погружение при каком-то стимуле - счете от 1 до 3, например, какой-то фразе, неважно. И этот стимул человек потом может использовать самостоятельно, потому что в его сознании есть соответствующая ассоциация.

Но самогипноз не очень эффективен, так как чтобы давать себе внушения, нужно частично активировать аналитическую часть сознания, которая должна быть неактивна, чтобы само состояние гипноза могло быть, по определению. Поэтому так или иначе, лучше работать с профессиональным гипнотерапевтом.

В паре с ним можно подтянуть память и не только, но в рамках естественного ресурса и временно.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить