Gevorg Shahnazaryan
июнь 2017.
155

Чем заняты люди в загробном мире? Видят ли они нас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вряд ли они нас видят.

Они переходят на новый уровень бытия, так сказать, в иное измерение, где нет нас, но есть они. Там всё то же самое, тот же мир, может быть иной общественный строй, так же живут люди и умирают, попадая в иные измерения - и сие до бесконечности.
В сущности, ничего не меняется((.

Есть ещё одна безумная теория. Когда мы умираем, наша жизнь обнуляется.
Мы снова рождаемся самими собой, и живём ту же самую жизнь.
Помните, дежавю? Это мы потому что уже триллионы раз жили ту же самую жизнь.

Другая теория - реинкарнация. После смерти наша душа переселяется в ближайший свободный "сосуд" - новорождённого.*
*Это лишь одна из версия теории реинкарнации.

Ещё одна безумная теория: теория сна.
Когда мы умираем, то просыпаемся где-то, думая, что всё, что было - это какой-то стрёмный сон, а может быть даже и забываем этот сон. Просто просыпаемся в какой-то момент своего прошлого - и оно снова становится для нас настоящим. И так до бесконечности.
Мы умираем лишь для тех, кто вокруг нас в данный момент. А сами бесчисленное кол-во раз "отбрасываемся" назад по собственной временной линии. Бесчисленные версии развития событий, мы умирали миллионы раз, но живём вечно внутри личной временной линии, у которой всегда есть начало и конец, начала одинаковое, конец же может наступить в любой момент!
Это как день сурка, в конце которого вы умираете, только без привязки к утру, проснуться Вы можете в любой момент прошлого. Само собой, свою "смерть" мы не помним, забываем, как сон, для нас минувших событий не существует, существует только наше "сейчас".

У меня ещё десятки вполне себе реалистичных теорий о посмертии есть, но пока хватит :)

2
Прокомментировать

Задавая подобные вопросы, нужно сразу очерчивать рамки: религией, традицией и т.д. Согласно атеизму, например, мёртвые не могут видеть вообще, ибо разлагаются в скором времени и загробного мира, по их мнению, не существует вовсе. Во многих индоевропейских традициях умершие не просто могут видеть живых, но даже навещать их в определённые периоды времени. К примеру, на славянские "Деды" люди приглашают своих умерших родственников и по знакам определяют, кто пришёл и когда именно (к примеру, по пламени свечи).

Мифы и сказки часто описывают то, как уже умерший человек приходит к живым, которые его отправляют, собственно, назад.

Вопрос "Видят ли они нас, не покидая пределов Загробного Мира" более интересен. Однако он тесно связан с представлениями о загробном мире вообще.  То же самое можно ответить и на вопрос о том, чем заняты люди. Но в основном же в традиционных культурах превалирует идея того, что загробный мир (то есть та его часть, которая отведена среднестатистическому представителю традиции) — место пустынное, безрадостное, зачастую тёмное и холодное. Что, впрочем, тоже не аксиома, если ЗМ находится, например, на Горе или же на Небе.

Вместо послесловия процитирую  отрывок из «История начинается в Шумере» Крамера

"Хотя подземное царство шумеров считалось темным и страшным миром, где "жизнь" в лучшем случае была только жалкой тенью земной жизни, оно имело и свои "положительные стороны" - в частности, в те часы, когда на землю спускалась ночь. В самом деле, ведь там существовал суд над мертвыми, и если решение суда было благоприятным, душа покойного, по-видимому, могла пребывать в довольстве и счастье и даже добиваться исполнения желаний."

Дмитрий Киреенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Попробуйте почитать Бардо Тодол (Тибетская книга мертвых). Там в терминах тибетского буддизма (а поэтому понять текст может быть сложно) рассказывается о пути души от физической смерти до реинкарнации.

0
Прокомментировать
Ответить