Почему персы не смогли успешно противостоять македонской фаланге, а римлянам это удалось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В ходе битвы при Гавгамелах ( при Арабелах) 1 октября 331 до н.э. между войсками Александра Македонского и персидского царя Дария III. Войска Александра Македонского насчитывало 47 тыс. человек (из них 40 тыс. пехотинцев и 7 тыс. всадников) а армия Дария III насчитывала 500 тысяч ( из них 100 тыс.конных и 400 тыс. пеших) и 200 серпоносных колесниц и 15 слонов.  Армии встретились на расстоянии около 6 км,Александр дал отдых своим войскам а персы же наоборот опасаясь внезапной атаки войск Александра простояли день и ночь при этом в полном вооружении в чистом поле и под утро войско персов оказалось морально надломлено усталостью и страхом перед македонской армией. 

Что касается начала самой битвы то у персов в первую очередь в ход пошли колесницы на которые Дарий возлагал большие надежды на победу в данном сражении,но все пошло не так как было задумано,Македоняне были готовы к такому стратегическому ходу противника вследствии чего часть лошадей персов обезумела от окружающего крика и шума поднятого фалангиатами войск Македонского и развернула колесницы в обратную сторону тем самым порезав свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита легкой пехотой македонян на подходе к основному строю.

Также на первом фланге Александр Македонский применил довольно таки интересный маневр выдвинувши  в ходе сражения правое крыло ещё правее ( Но что натолкнуло его на такую мысль для историков остается загадкой и существует несколько версий которые объясняют такой тактический маневр).

И еще в схватке возничий Дария был убит дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть персидского царя. Паника охватила их ряды. Левый фланг персов стал разваливаться и отступать. Увидев это, Дарий обратился в бегство, после чего побежали и его войска, находившиеся рядом.

А что же касается Римской империи то там все обстоит по другому. Известная битва македонян и римлян при Пидне (22 июня 168 года до н.э.)  исход которой привел к полному подчинению Македонии Риму. Римских войск насчитывалось 29 тысяч солдат, из них 24,5 тысячи была пехотой, включая два легиона. У македонцев было 44 тысяч солдат, из которых 21 тысяч были фалангитами. Количество кавалерии у противников было равным, около 4 тысячи у каждой стороны.

Поражения войск Македонии в битве с войсками Римской империи было по нескольким причинам:

1. Командующий римскими войсками консул Луций Эмилий Павел Македонский (Римская империя) отправил отдельный отряд (8200 пехотинцев и 120 кавалеристов) под командованием Публия Корнелия Сципиона Назика Коркула к побережью. Этим он хотел убедить македонян, что римляне попытаются перейти реку. Сам Сципион ночью отвёл свои войска на юг и по горам отвёл их к Питиуму, чтобы напасть на македонцев с тыла.

Римский дезертир попал в македонский лагерь, и Персей послал Милона с 12 000 солдат для блокирования подъездного пути. Однако столкновение с римлянами отбросило македонцев, и они вернулись к своему лагерю.

2. Накануне произошло лунное затмение, которое македоняне посчитали плохим предзнаменованием, считая, что оно предвещает гибель царя

3. Консул заметил, что македонская фаланга продвигалась вперед неравномерно, с разрывами. Он приказал частям легионов, против которых появились разрывы фаланги, действовать независимо друг от друга и малыми частями вклиниваться в разрывы и атаковать с флангов.

Влад Москаленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19

Интересно )) но такие подробности , откуда они ?))

0
Ответить

Литература и дополнительные источники ифнормации

0
Ответить

Боюсь, что данные о численности персидской армии у древних историков сильно завышены, а полмиллиона - просто синоним "очень много". Во-первых, снабжение такой армии в 4 веке до н.э. представляется практически непосильной задачей (представьте какой у них должен был быть обоз!), даже учитывая экономические возможности Ахеменидов. Во-вторых, при десятикратном превосходстве персов македонянам бы никакие военные хитрости не помогли - их бы просто затоптали.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Я с вами не спорю, так как численность армий спорное и описывается у римских и древнегреческих историков (у Арриана, Курция, Диодора, Плутарха и Юстинапо) разному я взял одну из общепринятых версий численности войск обеих сторон.

+2
Ответить

Я думаю тут хорошо подходит фраза "историю пишут победители " да и людям присуще преувеличивать свои достижения

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы примерно понять контекст развития военной мысли и истории от (до) персов и до (после) римлян и взаимодействие их с греческой фалангой в целом и македонской в частности, посоветую прочитать Энциклопедию военной истории Дюпюи или её русские варианты перевода. 

Если говорить вкратце, то в большинстве своём войска персидской армии были плохо обучены и недостаточно организованы. Набирались они сатрапами отдельных провинций и, как правило, соответствовали правилу "лучше=дешевле". Существовал отдельный контингент т.н. "бессмертных" - т.е. корпуса личной гвардии персидского царя, но они не составляли большинства персидской армии. Так вот против необученной грубой массы войск жёсткий строй фаланги подходил как нельзя лучше.

Римские войска манипулярного строя же были менее жёстким строем, чем фаланга, однако гораздо более организованным, чем персы. Именно поэтому римские части могли легко обходить греческие фаланги и ударять им во фланг и тыл, пока те неповоротливо пытались развернуться.

Если дело происходило на пересечённой местности, фаланга к тому же ещё и легко расстраивалась, т.к. люди физически не могли сохранять жёсткость строя, и тогда римские легионеры могли легко уничтожать отдельные куски фаланги, оказавшиеся совсем беспомощными.

Таков краткий обзор.

1
Прокомментировать
Ответить