Как можно доступно объяснить закон отрицания отрицания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Можно хорошо объяснить с помощью немецкой грамматики , в немецком языке , в нём имеется слово , которое говорят отрицая отрицание , и оно в свою очередь показывает сложность развития диалога и его высокой скорости этого самого развития.

2
0
Прокомментировать

То, что новое всегда заменяет старое, а затем заменяется новейшим, так как новое устаревает. При этом сохраняются положительные признаки и утрачиваются отрицательные. Например, общество проходило в своем развитии различные стадии: рабовладение заменялось феодализмом, феодализм капитализмом. Или рост растения: зерно отрицается побегом, побег цветком и тому подобное.

1
0

зерно отрицается побегом

В каком смысле отрицается?

0
Ответить

В том, что из зерна вырастает побег, то есть зерно переходит на новый уровень.

0
Ответить

Это эволюция или изменение или приобретение новых качеств.-но не отрицание.

0
Ответить
Прокомментировать

Никак, только "доказать" на примере. Да и доказательством это сложно назвать, просто по шагам расписать простейшее выражение.

______'_

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте.

Закон отрицания отрицания показывает разницу в формальной и диалектической логике.

В формальной логике отрицание есть утверждение о ложности некоторого суждения. Оно похоже на поворот "кругом". Отрицание отрицания - это отрицание той самой ложности суждения - еще раз "кругом". В итоге отрицание отрицания равно утверждению.

Пример. А = "идет дождь". Б = не А = "неверно, что идет дождь" = "не идет дождь". не (не А) = не Б = "неверно, что не идет дождь" = "идет дождь". То есть не (не А) = А.

В диалектической логике отрицание может быть прямым и обратным. Прямое отрицание - это потеря старого качества для приобретения нового. Обратное отрицание - возврат к старому. Дважды примененное прямое отрицание - появление нового качества - результат диалектического развития. Диалектика, как и история, идет только вперед, поэтому обратное отрицание - лишь формальная операция, как правило, не имеющая реализации (в одну реку нельзя войти дважды). Два отрицания дают новое качество.

Пример. Больной сидит дома. Болеет. Вот его кладут в больницу, начинают лечить. Происходит первое отрицание - больного госпитализировали, он "ушел" от нас. Но вот его вылечли и он возвращается домой здоровый - в новом качестве. Вот это и есть диалектическое отрицание отрицания. Тогда был больной человек, а теперь стал здоровый.

Диалектическое отрицание похоже на поворот шурупа на пол-оборота. Отрицание отрицания - поворот на целый оборот. Но это не возврат в исходную позицию, а продвижение по резьбе вперед.

Другие примеры: человек уходит учиться и возвращается наученным, вещь отдается в ремонт и принимается исправленной, теория подвергается пересмотру после обнаружения аномалий и получается новая теория, учитывающая старую и добавляющая новые возможности.

Успехов в учебе, дорогие читатели!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью