Почему XVIII век называют «галантным»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Условное обозначение данного периода Ancien Régime (с фр. Ансьен Режим) который пришёл на смену «великому веку» Людовика XIV и  охватывает временной отрезок с 1715 по 1770-е годы.

Ancien Régime (с фр. Ансьен Режим) - политический и социально-экономический режим, существовавший во Франции приблизительно с конца XVI — начала XVII вв до Великой Французской революции  и представляет собой так называемый "старый порядок" (подразумевается форма общества которое сложилось до Великой Французской революции)

Перейдем к самому понятию как "галантность".  Данный термин относиться к  отношениям мужчины и женщины из аристократической среды. Галантность в переводе с французского языка означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность. В XVII—XVIII веках под галантностью подразумевалась не только крайняя степень уважения к женщине, но и поклонение женской красоте, своеобразное «служение» даме, исполнение всех её желаний и капризов.

Образцом для подражания, разумеется, выступал правитель — король, курфюрст, герцог, непременно уподоблявшийся Богу. Считалось хорошим тоном содержать фаворитку, давать в её честь балы, концерты и маскарады.

Особенности данного периода:

1.Расцвет абсолютизма.

2.Фаворитизм, могущество официальных фавориток (и фаворитов).

3.Обособленность королевского (императорского) двора от остального населения.

4.Культ наслаждений как основной жизненный принцип.

5.Развитие изящных искусств, индустрии моды и развлечений.

Галантность как основа взаимоотношений мужчины и женщины. Это понятие включало в себя такие резко противоположные тенденции, как провозглашение женщины «богиней» и «властительницей дум», и, с другой стороны, — использование её же в качестве бесправного объекта, «орудия» для получения удовольствий.

Общеевропейская галломания, признание за Францией, а точнее — за Версальским двором, абсолютного приоритета в области искусств, моды, а также — образования и воспитания личности.

Влад Москаленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить