Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Действительно очень интересный вопрос. Я думаю  возможно вы имеете ввиду то как стать экспертом в самой философии Ницше. Так вот сама философия Ницше возникла в конце XIX века. В это время в западной философии происходит поворот от рационалистических философских систем, утверждавших веру в силу и торжество человеческого разума, в возможность познания мира, в прогресс человечества, к философским системам, отрицавшим "рационализм и возможность познания мира, отрицавшим прогресс общества и человека. По сути это и повлияло на философию Ницше. 

Исследователи философии Ницше выделяют три периода развития его философии: 

первый или ранний (с 1871 г. по 1876 г.), когда бы­ли написаны: «Рождения трагедии из духа музыки» (1872 г.), «Несвоевременные размышления»; 

второй или средний период (с 1877 г. по 1881 г.) «Человеческое, слишком человеческое» (1878 г.) «Утренняя заря» (1881г.); 

и третий период (1882 – 1889 г.г.) «Веселая наука», «Так говорил Заратустра» (три книги 1883-1884), «По ту сторону добра и зла» (1886 г.), «Воля к власти» (1889 г.).

Ницше выступает не просто с позиций имморализма, но и антигуманизма, когда говорит: 

«…именно человек есть самый лучший хищный зверь. Лучше всего он чувствует себя, глядя на трагедии, на бои быков, на распятия; и когда он изобрёл ад, последний сделался небом на земле». «О, братья, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно ещё подтолкнуть!». «…В ком же, однако, величайшая опасность для будущих людей! …вред добрых людей есть самый вредоносный вред». «Добрые всегда были началом конца. …Разбейте добрых и справедливых… во лжи добрых были вы рождены и запрятаны. Всё было в основе своей наврано и искривлено добрыми.». «Именно созидающие тверды». «Эту новую скрижаль, братья мои, ставлю я над вами; сделайтесь твёрдыми!».

В дискуссиях по философии Ницше часто выдвигают такие аргументы: нельзя вырывать отдельные положения из работ Ницше и по ним судить о всей его философии. Это не отдельное положение, а сама суть и главное содержание философии Ницше, имеющие не безобидный характер.

Влад Москаленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить