Аверьянов А.Ю.

Куда справляла нужду многотысячная армия во время походов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поначалу - как попало. Еще в Ветхом Завете указывалось как отдельная Божья заповедь, что правоверный должен ходить по нужде ЗА пределы стана и закапывать потом за собой, потому что ночью Господь Бог Израилев ходит по стану и будет неприлично, если он вляпается. Но в течение долгого времени - до появления регулярных армий современного образца этот вопрос никак не регламентировался. 

Позднее вокруг полевых лагерей обычно вырывались рвы, над ними ставились козлы, на которые укладывались жерди. Такие же туалеты традиционно использовались в крестьянском быту в овинах. Здесь подборка фотографий. Если полевой лагерь стоял на одном месте долгое время - строились более солидные туалетные покои.

Ранее я уже отвечал на похожий вопрос - там мои арифметические выкладки.

65

Фотографии - огонь.

+3
Ответить

Только лишь, до недавнего времени, а это, лет 200-300, люди, ВООБЩЕ не ели, тупицы и никто не срал!!!...

Смотрите, к примеру, фильм, НОЙ, где в начале и показано, так, по жыдовски, вскользь, чтобы не все поняли....

Поэтому тО, ТУПИЦЫ, и туалетов, то бишь, канализации, и отопление, не было в домах КОЛОНИАЛЬНОГО времени!!!...

Не было ЗИМ, туПиЦы, а нынче МЫ- ВСЕ, под колпаком!!!....   

-12
Ответить

Целая музейная экспозиция на такую животрепещущую тему))

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Охренеть. Что это было?

0
Ответить
Прокомментировать

Что забавно - этот вопрос всё еще очень остро стоит. В книге американского журналиста "Generation kill", о вторжении американцев в Ирак, описывается, что морпехи на острие атаки, лагерь которых, вместе с биотуалетами, остался в соседней стране, справлялись как могли.

Таскали с собой туалетную бумагу и использовали ящики для амуниции с выбитыми боками как переносные туалеты. А так же загаживали всё вокруг того места где оставались, хоть иногда и старались закапывать. Ведь никакой канализации, за редким исключением, вокруг не было.

Армия шедшая за ними, двигалась медленно и основательно, и везла туалеты с собой.

9
Прокомментировать

"Генерал уделял отхожим местам столько внимания, будто от них зависела победа Австро-Венгерской монархии.

По поводу ситуации, создавшейся в связи с объявлением Италией войны, генерал заявил, что как раз в отхожих местах — наше несомненное преимущество в итальянской кампании. Победа Австрии явно вытекала из отхожего места. Для генерала это было просто. Путь к славе шел по рецепту: в шесть часов вечера солдаты получат гуляш с картошкой, в половине девятого войско "опорожнится" в отхожем месте, а в девять все идут спать. Перед такой армией неприятель в ужасе удирает.

[...]

На утро следующего дня эшелон еще стоял на станции. Настала побудка. Солдаты умывались около колонок из котелков. Генерал со своим поездом еще не уехал и пошел лично ревизовать отхожие места. Сегодня солдаты ходили сюда по приказу, отданному в этот день капитаном Сагнером ради удовольствия генерал-майора: Schwarmweise unter Kornmando der Schwarmkommandanten [Отделениями, под командой отделенных командиров].

Чтобы доставить удовольствие подпоручику Дубу, капитан Сагнер назначил его дежурным.

Итак, подпоручик Дуб надзирал за отхожими местами. Отхожее место в виде двухрядной длинной ямы вместило два отделения роты. Солдаты премило сидели на корточках над рвами, как ласточки на телеграфных проводах перед перелетом в Африку.

У каждого из-под спущенных штанов выглядывали голые колени, у каждого на шее висел ремень, как будто каждый готов был повеситься и только ждал команды.

Во всем была видна железная воинская дисциплина и организованность."

— Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны.

8
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить