Mihail Medvedev
июнь 2017.
346

Каков принцип действия спреев против заложенности носа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В основном это альфа-1-агонисты - нафтизин, ксилометазолин. Они имитируют действие адреналина на альфа-адренорецепторы артериол слизистой носа, вызывая их спазм, снижая сосудистую проницаемость и уменьшая пропотевание жидкости из крови в слизистую. Да, сопли берутся именно из крови, как и моча, если кто не знал. Недостаток - привыкание к препарату, что обусловливает в последующем низкую эффективность (особенно у метазолинов - окси-, ксило-). Длительное применение нежелательно.

Есть еще антигистаминные - они блокируют H1-рецепторы, предупреждая развитие тех стадий каскада воспаления, за которые ответственен гистамин. Действие почти такое же, разве что сосуды не суживают и давление в них не повышают (не высушивают слизистую). Привыкание не развивается при применении 2-4 поколения этой группы препаратов (дезлоратадин, левоцетиризин). Хороши при аллергическом рините, в отличие от универсальных адреномиметиков. Можно встретить и те и другие вещества в одном флаконе.

Есть и более мощные препараты - кортикостероиды, тоже в виде спреев. Хорошие топические глюкокортикоиды - мометазон, беклометазон, будесонид, флутиказон, бетаметазон-дипропионат. Насколько я помню, без рецепта сложновато будет достать. Очень большой недостаток, который затрудняет длительное применение - подавление местного иммунитета и развитие оппортунистического кандидоза слизистой носа.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Охренеть.... простите за мой французский. Впервые вижу настолько подробную, но простую для восприятия информацию по этому вопросу. Огромное спасибо за разъяснения, хотя вопрос не мой. Просто случай мой. Восьмилетнее привыкание к нафтизину, а в последствии вот и к ксилену. 

+2
Ответить

Рада помочь.

0
Ответить

Если делать перерывы в приеме хоть даже одного вещества, рецепторы опять вылезают (они прятались) и все восстанавливается. Или как вариант комбинировать разные препараты.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Спасибо, Марин! С Уважением!) 

0
Ответить

Спасибо за ответ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить