Нарушает ли таинство крещения младенцев Конвенцию о правах ребенка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вроде как родители имеют право воспитывать ребенка в соответствии со своими убеждениями. Но чем больше у православных власти, тем больше их убеждения перевешивают права других людей... Начинается с собственных детей, потом детей родственников, а там уже куда руки дотянутся.

В советское время было распространенным явлением, когда бабушки затаскивали внуков в церковь, и крестили. Мало того, что младенца никто не спрашивал - но и родителей ставили перед фактом, что их чадо теперь - православное...

Сейчас в смешанных  семьях, когда только один родитель верующий, с большой вероятностью он потащит ребенка в церковь. Неверующие часто на это смотрят сквозь пальцы, как на безобидное суеверие, а зря (потом  фиг отмоешься от этой святой воды).

Самое интересное начинается, если кто-то из родителей убежденный атеист или представитель другой церкви. Тут уж православные показывают свое истинное лицо во всей красе. Например, знаю случай: диакон разочаровался в РПЦ, ушел в альтернативную православную юрисдикцию, а его жена осталась в РПЦ. Они были, конечно, многодетными. Старших детей мать продолжила водить с собой на службы в РПЦ. Отец утешал себя тем, что дети вырастут - сами разберутся. Но у них родился еще один ребенок. И бывший диакон стал просить не крестить младшего в РПЦ, подождать, пока он подрастет и сам выберет, в чью церковь ходить. Жена кивала, а спустя пару недель отнесла ребенка в храм и принесла крещеного! Моральный облик священников, которые совершают крещения младенцев даже в таких конфликтных ситуаций, понятен - их заботит увеличение собственной паствы. Атеисты видят в этом экономическую подоплеку, верующие оправдывают заботой о душах погибающих (а права погибающих можно и не учитывать).

К счастью, в наше время подросшая паства может проголосовать ногами. А вот в Российской империи, когда у православной церкви был государственный статус, уйти из православной церкви хоть в атеизм, хоть в другую религию было нельзя, это каралось уголовным кодексом. Даже за подстрекательство к уходу из ПЦ каких-то сто с лишним лет назад можно было и на каторгу отправиться, и наказание плетьми получить, и клеймо от палача: Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

"За отвлечении, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм..."

(Из "«Уложения о наказаниях уголовных и исправительных»)

Мы своего ребенка не крестили принципиально. Но нас с мужем РПЦ продолжает считать своими чадами только из-за того, что однажды в бессознательном возрасте к ним причислила через "таинство крещения". И хотя мы стали убежденными атеистами, теперь всегда есть вероятность, что после смерти наши трупики потащат отпевать, а потом еще и кресты на могилах поставят. А более известных личностей РПЦ может посчитать полезными для себя и на основании детского крещения начать кампанию по посмертному воцерковлению - например, как с невидавшим Бога Гагариным (который теперь вдруг из атеиста превратился в православного), или целого ряда новомучеников, которые с громкими заявлениями ушли из РПЦ, были объявлены церковными властями раскольниками, расстреляны, а теперь посмертно возвращены в церковь уже в статусе святых!

0
Прокомментировать

А можно сказать и иначе: "Конвенция о правах ребёнка" нарушает права ребёнка. Всякие конвенции лучше брать в ковычки, потому что никакая конвенция не идеальна, она даёт только некие представление о "правах", которые считаются правильными в данный момент времени в данном обществе. Само понятие "права" также относительно, раньше его просто не существовало. А вопрос крещения - вопрос к вам, вашей семье и вашей вере.

-9

Интересно, как вопрос Веры будет решать младенец.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить