Кто на самом деле расстрелял польских офицеров под Катынью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Вот официальные рассекреченные советские документы:

Решение о расстреле:

Записка Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением расстрелять польских офицеров, жандармов, полицейских, осадников и других из трех спецлагерей для военнопленных и заключенных тюрем западных областей Украины и Белоруссии от 4 марта 1940 г.

www.alexanderyakovlev.org

Выписка из протокола № 13 пункт 144 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских офицеров, жандармов, полицейских, осадников и других из трех спецлагерей для военнопленных и заключенных тюрем западных областей Украины и Белоруссии от 5 марта 1940 г.

www.alexanderyakovlev.org

Вот почему поляки оказались в плену в СССР – они сдались СССР временно, посредничество Москвы было условием капитуляции с их стороны, Москва обязалась их позже освободить:

Письмо польского генерала Ф. Сикорского командующему Украинским фронтом командарму 1-го ранга С.К. Тимошенко о противоправности содержания участников обороны Львова в Старобельском лагере и принятии спешных мер к их освобождению от 20 октября 2939 г.

www.alexanderyakovlev.org

А вот начало этой истории:

Записка наркома внутренних дел СССР комиссара государственной безопасности 1-го ранга Л.П. Берии председателю Совнаркома СССР В.М. Молотову о направлении проекта постановления Комитета Обороны при СНК СССР о переводе на военное положение конвойных войск НКВД СССР на территории Белорусского и Киевского особых военных округов и Ленинградского военного округа и открытии там приемных пунктов для военнопленных от 17 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу 1 сентября.

www.alexanderyakovlev.org

Выписка из протокола № 7 (пункт 150) заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о переводе на положение военного времени конвойных войск НКВД СССР на территории Белорусского и Киевского особых военных округов и Ленинградского военного округа и передаче под их охрану приемных пунктов военнопленных от 18 сентября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Распоряжение по прямому проводу Генерального штаба РККА Военным советам БОВО и КОВО с изложением приказа наркома обороны СССР о транспортировке и передаче военнопленных органам НКВД СССР от 19 сентября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Численность военнопленных:

Сводка УПВ НКВД СССР о военнопленных, поступивших, отправленных в Западную Белоруссию, Западную Украину и Германию и оставшихся в лагерях НКВД СССР от 19 ноября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Все были учтены:

Инструкция НКВД СССР особым отделениям лагерей для военнопленных по оперативному учету военнопленных от 19 сентября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Директива УПВ НКВД СССР об организации работы отделений по учету военнопленных в лагерях от 25 сентября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Директива ГУПВИ НКВД СССР начальникам лагерей для военнопленных об учете военнопленных от 1 октября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Организованы лагеря для военнопленных и специальное Управление в составе НКВД:

Приказ № 0308 Л.П. Берии об организации при НКВД СССР Управления по военнопленным, утверждении его штатов и организации лагерей для содержания военнопленных от 19 сентября

www.alexanderyakovlev.org

Национальный состав военнопленных:

Сводка УПВ НКВД СССР «О национальном составе военнопленных — полицейских и жандармов (офицеров и рядовых), содержащихся в Осташковском лагере НКВД» от 28 февраля 1940 г.

www.alexanderyakovlev.org

Сводка УПВ НКВД СССР о национальном составе военнопленных — офицеров бывшей Польской армии, содержащихся в Старобельском и Козельском лагерях от 28 февраля 1940 г.

www.alexanderyakovlev.org

Сводка о национальном составе военнопленных солдат и младшего комсостава бывшей Польской армии, содержащихся в промышленных лагерях и на строительстве № 1 от 28 февраля 1940 г.

www.alexanderyakovlev.org

Кадровый состав военнопленных:

Сводка УПВ НКВД СССР о кадровом составе военнопленных — офицеров, полицейских и жандармов от 28 февраля 1940 г.

www.alexanderyakovlev.org

Размещали по лагерям:

Телеграмма-«молния» П.Ф. Борисовца В.В. Чернышеву и П.К. Сопруненко о нехватке помещений для приема военнопленных и переадресовке их в другой лагерь от 30 сентября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Телеграмма П.К. Сопруненко начальнику Старобельского лагеря капитану госбезопасности А.Г. Бережкову о направлении в лагерь 8000 военнопленных от 1 октября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

О положении дел в лагерях:

Телеграмма начальника Оранского лагеря И. Сорокина В.В. Чернышову и П.К. Сопруненко о тяжелых бытовых условиях в лагере и необходимости вывода части военнопленных от 8 октября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Докладная записка начальника Особого отдела ГУГБ НКВД СССР В.М. Бочкова Л.П. Берии о плохой подготовке Осташковского и Оранского лагерей к приему военнопленных от 14 октября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Доклад УПВ НКВД СССР о состоянии лагерей для военнопленных и содержании военнопленных от 15 ноября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Начало подготовки к расстрелам:

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) «О порядке утверждения приговоров военных трибуналов в Западной Украине и Западной Белоруссии» от 3 октября 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) об аресте всех взятых на учет кадровых офицеров бывшей Польской армии от 3 декабря 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Донесение наркома внутренних дел УССР И.А. Серова Л.П. Берии о результатах операции по аресту кадровых офицеров бывшей Польской армии в областях Западной Украины от 14 декабря 1939 г.

www.alexanderyakovlev.org

Распоряжение председателя Военной коллегии Верховного суда СССР В.В. Ульриха и исполняющего обязанности Главного военного прокурора СССР Н.П. Афанасьева военным прокурорам и председателям военных трибуналов войск НКВД СССР о поднадзорности и подсудности им дел военнопленных от 28 января 1940 г.

www.alexanderyakovlev.org

Шифротелеграмма П.К. Сопруненко и старшего следователя следчасти ГУГБ НКВД СССР С.Е. Белолипецкого Л.П. Берии об окончании следствия и передаче дел на военнопленных Осташковского лагеря Особому совещанию от 1 февраля 1940 г.

www.alexanderyakovlev.org

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28

Шикарное предоставление ссылок, сразу видно что сделано в надежде на то чтоб никто не проверял

-2
Ответить
Прокомментировать

Вопрос содержит в себе ответ. В 1940 году Катынь (равно как Старобельский и Осташковский лагеря) находились на территории СССР. Польские военно пленные находились в ведении Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД СССР. осуществить массовый расстрел в мирное время в тот момент в СССР могла только одна организация.
Сторонникам "немецкой версии", объявляющим все документы "Особой папки" фальшивками предлагается ответить на вопрос - кто расстрелял людей из массового захоронения в Медном, если Медное находилось в руках немцев около трёх суток?

10
Прокомментировать
Ответить