Володимир В
июль 2017.
302

Правильно ли с исторической точки зрения относить Галицко-Волынское княжество к Руси?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

История Галицко-Волынского княжества - составная часть истории Руси периода феодальной раздробленности, которая была закономерным этапом развития страны. В юго-западной части Руси Галицко-Волынское княжество было непосредственным наследником Киевской Руси, продолжателем его традиций. На основе этого, мы можем относить Галицко-Волынское княжество к Руси. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Что значит "непосредственный наследник" и "продолжало традиции"?

-4
Ответить

Очень информативно... (нет)

-4
Ответить

Там правила русская династия, говорили на русском языке, княжество находилось в восточнославянском континууме, который тогда весь обозначался словом Русь, причем ни современных русских, ни украинцев, не существовало. Что еще-то надо?

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря, что вы подразумеваете под термином "Русь". Если для вас Русь, как это и написано в современных справочниках, есть историческая область/ этнокультурный регион восточной Европы, тогда ответ очевиден - да.

3
Прокомментировать

В летописях встречается противопоставление Галича и Волыни  и "Руси в узком смысле (Киев, Переяславль, Чернигов). В то же время на них распространяется понятие "Руси в широком смысле" как земель подвластным Руським(Киевским) князьям  и понятие "русьской земли" в религиозном смысле - земель в которых живут православные люди "русьской веры", которым противопоставляются католики на западе(чехи, ляхи) и язычники на востоке(булгары, буртасы, черемисы, мордва).

В начале 13века  князь Роман Мстиславич временно захватывает Киев, а Данило Романович садит в Киеве своего наместника. Вследствие этого Галицко-Волынское княжество стало считать себя наследником не только киевской территории, но и его этнического названия 

0
Прокомментировать
Ответить