Если бы вы были на месте Сталина в 1944 году и у вас была бы атомная бомба, то сбросили бы вы её на Берлин и почему?

754
2
0
10 августа
12:54
август
2015

Вводная — представить себя на месте Сталина — сразу затрудняет задачу. Понятно, что Сталину было наплевать, сколько погибнет русских солдат — больше или меньше: если бы его волновали человеческие жертвы, не было бы Большого террора, да и тактика ведения войны была бы во многом другая (ещё у Константина Симонова и ещё в сугубо советские времена об этом шла речь: отчего немец всегда на горке, т.е. в тактически выгодной позиции, а наши всегда под горкой). А вот на что ему было бы при таком раскладе не наплевать — можно попытаться понять. В 1944 году Сталин уже готовился к разделу Европы с западными союзниками. Он был заинтересован в том, чтобы продвинуться как можно западнее — и так или иначе расширить сферу своего влияния. В чисто военном смысле употребление оружия наибольшей разрушительной силы такую задачу могло решать. А вот о долгосрочных медико-биологических последствиях атомного взрыва представления в это время были ещё крайне смутные — так что их недооценка была бы вполне возможна. При таком раскладе выигрыш от атомной бомбардировки — полный паралич сопротивления противника — мог выглядеть предпочтительным, хотя в сегодняшнем понимании захватывать территорию, поражённую атомным взрывом, нерационально — что с ней делать дальше? Дополнительным доводом, который мог бы склонить Сталина к применению атомной бомбы, мог бы стать тот же довод, который склонил к этому решению Трумэна: атомная бомбардировка как жест устрашения нынешних союзников, которые с окончанием войны превратятся в будущих противников. Так что вполне вероятно, что Сталин мог бы решиться на атомный удар, хотя, конечно, соображения осторожности могли бы и возобладать.

5
2
август
2015

В одной только Берлинской наступательной операции с 16 апреля по 8 мая 1945 года убито 79 тысяч наших солдат. Просто потому, что немцы желали бессмысленно сопротивляться, хотели геройски умирать за фюрера, боялись сдаваться. Это только три недели. Солдаты, которые могли вернуться домой и прожить жизнь.

Другой вопрос, что у союзников (нас и остальных) была цель не просто победить Германию, а сразу строить по своему послевоенную Европу, использовать потенциал Германии.

Если бы Сталин такой удар нанес, я бы это прекрасно понял и, думаю, многие поняли. Никаких сантиментов по отношению к немцам не было. Они уничтожили столько людей, что вслед за ожидаемым после войны всплеском рождаемости, позже уже начиная с 1956 года, прекратилось воспроизводство поколений в России, СССР рос немного только за счет Средней Азии. Это неминуемо должно было кончиться крахом. И кончилось в 1991 -- смотрите график. wikimedia.org Этот график получил название "Русский крест".

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта